Классическая

гомеопатия

Как похудеть
с Курдлипидом
Гомеопатия
для
похудения
Как похудеть с Курдлипидом
Центр классической гомеопатии ОЛЛО (Москва) (499) 678-21-17

(499) 678-21-17    ЦЕНТР КЛАССИЧЕСКОЙ ГОМЕОПАТИИ ОЛЛО: ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВ, ЛЕЧЕНИЕ    HTTP://OLLO.NORNA.RU

ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВА, Опубликуем статью * Задайте вопрос о гомеопатии врачу * КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА-ГОМЕОПАТА и выезд на дом

4 Начало  4 Статьи о гомеопатии  4 Газета о гомеопатии  4 История гомеопатии  4 С. Ганеман - основател... 

История гомеопатии
Гомеопатия в разных странах

С. Ганеман - основатель гомеопатии






Гомеопатия: лекарства

Аптеки

Для аптек, оптовиков

Прием врача

Статьи о гомеопатии

Книги on-line

Обучение гомеопатии

Контакты

Карта сайта

Газета о гомеопатии

Ганеманновский вестник

Опубликуем статью

Как дать объявление

Новый сайт «Газеты для тех, к...

 
Назад на страницу: Гомеопатия в разных странах
  Далее: Лечебные диеты

С. Ганеман - основатель гомеопатии

  С. Ганеман - основатель гомеопатии
Версия
для
печати

Христиан Фридрих Самуил Ганеманн (1755-1843)

Христиан Фридрих Самуил Ганеманн родился 10 апреля 1755 г. в Саксонии, в г. Майссен. Его отец работал на местной фарфоровой фабрике, он обучал юного С.Ганеманна живописи, а мать дала первоначальное школьное обучение. В возрасте двенадцати лет С.Ганеманн поступил в земское приходское училище, спустя три года - в городскую школу, основанную курфюрстом Морицом Саксонским.

Бедность заставила отца Ганеманна отправить его в Лейпциг для работы подмастерьем к торговцу кореньями, однако по настоятельной просьбе директора школы он отказался от своего намерения. Более того, директор, видя незаурядные способности Ганеманна, оставил его в школе бесплатно и даже поселил в своем доме. Благодаря такому счастливому стечению обстоятельств Ганеманн приобрел классическое образование и основательное знание французского и английского языков. Первое свое сочинение Ганеманн написал для выпускного экзамена - "О дивном строении человеческой руки".

В возрасте двадцати лет, с двадцатью талерами в кармане, Ганеманн отправился в Лейпцигский университет, где должен был жить уроками и переводами с иностранных языков. Через два года, в 1777 г., Ганеман из Лейпцига, где условия медицинского образования в то время были неудовлетворительны, отправился в Вену. Нуждаясь в деньгах, он принял здесь предложенное ему место домашнего врача и библиотекаря у барона фон Бруккенталь в Герман-штадте. Приведя в порядок библиотеку, и занимаясь в то же время городской практикой, Ганеман получил, наконец, материальную возможность приступить к исполнению своего заветного желания,— отправиться в Эрланген, чтобы держать там экзамен на степень доктора медицины.

10 августа 1779 г. он защитил свою диссертацию "О причинах и лечении судорожных болезней" и получил диплом доктора медицины с правом врачебной практики. В 1781 году, состоя уездным врачом в Гаммерне, близ Магдебурга, он женился на дочери аптекаря в Дессау, Иоганне Кюхлер и имел от этого брака четырех дочерей и одного сына. Через три года он отправился в Дрезден, где настолько сошелся с местным медицинским инспектором, д-ром Вагнером, что во время продолжительной болезни последнего исполнял его обязанности по медицинскому району и госпиталю, не покидая в то же время литературы (здесь, кроме мелких статей, он написал (1796) свой трактат об отравлении мышьяком) и занимаясь химией; к числу последних работ относится открытый им препарат, известный Mercurius solubilis Hahnemanni.

Недовольство практической медициной того времени и научная добросовестность послужили главными причинами его переселения спустя четыре года в Лейпциг. Тогда 33-летний доктор медицины С.Ганеманн решил отказаться от практики, предпочитая содержать семейство трудными работами по химии, фармации и переводами французских, английских и итальянских медицинских сочинений.

Переводя статью о коре хинного дерева с английского руководства Куллена, Ганеман был поражен сомнительными высказываниями автора относительно механизма ее лечебных свойств и решился испытать действие средства на самом себе. "С этим первым опытом,— говорит он,— впервые блеснула мне заря новых, ясных дней во врачебной науке; он указал мне, что лекарства могут излечивать болезни только посредством своих болезнетворных сил на здоровый организм и что симптомы тех и других явлений должны быть сходны между собою".

Воодушевленный своим неожиданным открытием, Ганеманн возобновил врачебную практику, совершенствуя в течение шести лет новый принцип лечения. Впервые он обнародовал свое учение в журнале Гуфеланда. В 1805 г. были напечатаны первые опыты над действием лекарств на латинском языке, вскоре появилась статья и на немецком языке под названием "Heilkunde der Erfahrung", где в первый раз упомянуто слово "гомеопатия".

Уже в первые девять лет с обнародования новой идеи лечения на долю смелого реформатора выпал целый ряд нападок и оскорблений. Врачи и аптекари, вследствие прямого подрыва их торговли, объявили Ганеманну беспощадную войну. Ганеманн был вынужден постоянно переезжать с места на место: из Лейпцига в Альтону, затем в Эйленбург, Махерн, Виттенберг, Дессау, Торгау, Крауншвейг и. наконец, в 1811 г. снова в Лейпциг.

В 1810 году появилось в печати первое издание "Органона врачебного искусства",— систематического изложения нового учения. Хотя уже во времена Ганеманна были известные врачи, требовавшие перестройки фармакологии на новых началах и осуждения употребления лекарств на основании стародавних преданий и фантастических выводов, но никто не высказал этого так безусловно, никто не взялся сам за это дело. "Необходимо, наконец, - писал он в 1808 г., - высказать громко и всенародно, что наше лекарствоведение требует полной перемены с головы до ног. Существует то, чего не должно быть, а необходимейшее совершенно упускается из вида. Зло до того укоренилось и назрело, что против него не поможет робкая уступчивость Иоганна Гусса; здесь нужны весь огонь и настойчивость непоколебимого Мартина Лютера".

В 1811 году Ганеманн вторично прибыл в Лейпциг, желая приобрести здесь независимую кафедру и клинику для практического оправдания своей теории, но это ему не удалось. Декан факультета даже запретил ему врачебную практику, требуя нового экзамена на том основании, что существующий диплом получен из другого университета.

Несмотря на свои неудачи, Ганеманн собрал около себя кружок приверженцев, которые вскоре сделались его сотрудниками. С их помощью вышел в 1811-1819 гг. фундамент гомеопатии, — "Чистое лекарствоведение" (Reine Arsneimittellehre), - в шести больших томах, заключавших в себе результаты исследования шестидесяти двух лекарств. К тому времени слава Ганеманна и гомеопатии росла все больше и больше, чему немало способствовали блестящие результаты лечения тифа и холеры, поразивших тогда Европу.

В 1820 году Ганеманна пригласили к фельдмаршалу князю Шварценбергу, пораженному инсультом. Хотя основатель гомеопатии признал болезненное состояние неизлечимым, тем не менее смерть князя, наступившая вскоре после кровопускания, сделанного без ведома и вопреки совету Ганеманна, отозвалась существенным вредом для последнего; по решению лейпцигского медицинского факультета, Ганеманн, по распоряжению правительства, был лишен права приготовлять самому и раздавать свои лекарства.

Из этого бедственного положения Ганеманн был выручен герцогом Фердинандом, который в 1821 г. призвал знаменитого врача в качестве лейб-медика к своему двору в Ангальт-Кетен и предоставил ему полную свободу врачебной деятельности во всей стране. Здесь Ганеман был уже не один; значительный круг его приверженцев образовался из врачей, имена которых теперь украшают литературу гомеопатии. Таким образом, ближайшая будущность нового учения была обеспечена.

В Кетене Ганеманн имел большую практику; больные из других стран стекались сюда за советом. Здесь же, на склоне жизни, началась для него пора, когда старость осуждает человека на одиночество. Его единственный сын выселился из Германии и пропал без вести. Супруга его, делившая с ним дни бедствия и славы, скончалась на 43 году брачной жизни; дочери выданы замуж — и Ганеманн остался один в своем доме.

Однако он вторично женился на юной француженке Мелании д'Ервилли Гойе и отправился по ее настоянию в Париж. Париж и Франция смогли лучше Германии оценить заслуги Ганеманна: по прибытии в Париж Ганеманн получил, при посредстве Гизо, высочайшее разрешение свободно распространять и практиковать свой метод лечения.

Восемь лет Ганеманн практиковал в Париже, посещаемый отовсюду приезжавшими врачами и больными; отсюда гомеопатия распространилась по всему свету. Он умер 2-го июля 1843 года, на 89 году жизни, пользуясь общим уважением и любовью окружающего его общества.



Назад на страницу: Гомеопатия в разных странах
  Далее: Лечебные диеты

Последнее изменение: 06.03.2017


Гомеопатический центр "ОЛЛО" тел./факс +7 (499) 678-21-17, тел. +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, e-mail: ollo2008@inbox.ru. При перепечатке, копировании, цитировании или адаптации любой части текста обязательна ссылка на Гомеопатический центр "ОЛЛО" (Москва), Интернет-адрес http://ollo.norna.ru, ФИО автора статьи. Сделано при помощи RuniBase. Дизайн, оптимизация: врач-гомеопат Расторгуев Д.В.