Классическая

гомеопатия

Как похудеть
с Курдлипидом
Гомеопатия
для
похудения
Как похудеть с Курдлипидом
Центр классической гомеопатии ОЛЛО (Москва) (499) 678-21-17

+7 (499) 678-21-17    ЦЕНТР КЛАССИЧЕСКОЙ ГОМЕОПАТИИ ОЛЛО: ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВ, ЛЕЧЕНИЕ    OLLO2008@INBOX.RU

ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВА, Опубликуем статью * Задайте вопрос о гомеопатии врачу * КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА-ГОМЕОПАТА

4 Начало  4 Статьи о гомеопатии  4 Ганеманновский вестник  4 Терапия  4 Гомеотерапия при серде... 

Терапия
Лечение методом классической гомеопатии доброкачественных кистозных образований яичников
Профилактика и лечение поствакцинальных осложнений у детей
Современное лечение ожирения в свете гомеопатического метода
Опыт использования гомеопатических препаратов в лечении бронхиальной астмы у детей
Использование гомеопатического препарата Арника при применении эксимер-лазерного воздействия на роговицу
О причинах косоглазия с точки зрения гомеопата
Перспективы терапии антителами в сверхмалых дозах
Хина (Cinchona officinalis) как средство выбора в лечении состояний, связанных с потерей тканевых жидкостей
Родовая травма и ее лечение
Влияние нового гомеопатического препарата Курдлипид С6 на показатели липидного обмена у пациентов с сочетанием ожирения и атеросклероза
Гомеопатическая монотерапия желчнокаменной болезни в условиях хирургического стационара

Гомеотерапия при сердечных и респираторных заболеваниях у пожилых больных

Психопатология: уницистский подход




Объявления, анонсы, ва...

Гомеопатия: лекарства

Аптеки

Для аптек, оптовиков

Прием врача-гомеопата

Статьи о гомеопатии

Книги on-line

Обучение гомеопатии

Контакты

Карта сайта

Поиск по сайту

Газета о гомеопатии

Ганеманновский вестник

Опубликуем статью

Как дать объявление

Новый сайт «Газеты для тех, к...

 
Гомеопатическая монотерапия желчнокаменной болезни в условиях хирургического стационара
  Психопатология: уницистский подход

Гомеотерапия при сердечных и респираторных заболеваниях у пожилых больных

  Гомеотерапия при сердечных и респираторных заболеваниях у пожилых больных
Версия
для
печати


Перикардиты

Ранняя стадия: Aconitum, Veratrum viride

С выпотом: Apis, Bryonia, Cantharis, Colchicum, Kalium carbonicum, Kalium jodatum

С изменениями миокарда: Cactus, Lobelia

Тахикардия

Если сердцебиение длительное и постоянное, то Crataegus, назначенный на продолжительное время, может решить вопрос. Удостоверьтесь, что вы не имеете дело с гипертиреозом, вы обязательно должны помнить о нем, когда встречаетесь с продолжительной тахикардией, сочетающейся с приливами крови к лицу и пульсацией во всем теле. Средства в этом случае: Belladonna, Cactus, Ferrum metallicum, Glonoinum, Jodum, Lycopus, Natrum muriaticum, Calcarea phosphorica, Calcarea sulphurica.

Если приступы сердцебиения явились результатом сильного волнения: Aconitum – если оно вызвано сильным испугом; Opium – был лучшим средством для людей, переживших страшные бомбежки в Лондоне во время второй мировой войны; Coffea – если приступ вызван вспышкой буйной радости; Ignatia – при внезапном несчастье; Scutellaria – когда он явился результатом нервного испуга.

Для приступов, характеризующихся нерегулярностью и перебоями со слабой сердечной деятельностью, можно предложить другие средства: Aconitum, Acidum hydrocyanicum, Arsenicum album, Cannabis indica, Digitalis, Laurocerasus, Veratrum album.

В случае истерического сердцебиения предлагаем: Ambra grisea, Asa foetida, Camphora, Castoreum, Crocus, Ignatia, Lilium tigrinum, Nux moschata, Scutellaria, Valeriana.

В таких «функциональных случаях» необходимо успокоить больного, и правильно назначенное лечение практически полностью устранит беспокоящие его приступы. У большинства таких больных бывает не лишним сделать анализ крови на сахар, т. к. их состояние часто сопровождается гипогликемией. Тогда наиболее целесообразно будет назначить Arsenicum album, а затем Lachesis. Если на фоне общей слабости кожа внезапно становится холодной и влажной, а ноги и руки сводит судорога, то лучшим средством является Veratrum album.

Средства для особенно чувствительного сердца

после гриппа: Iberis

от чрезмерного употребления крепкого чая и кофе: Agaricus

от чрезмерного курения: Arsenicum album, Kalmia, Phosphorus, Spigelia

от осложненной скарлатины: Lachesis

Пронизывающие боли в сердце

от основания сердца к верхушке, ночью: Syphilinum

от верхушки к основанию: Medorrhinum

от основания к ключице или в плечо: Spigelia

Сжимающие боли в области сердца

Cactus, Spigelia, Carboli acidum, Sulfur

Неприятные ощущения в области сердца без каких-либо специальных симптомов

Naja tripudians

Средства, сходные с Digitalis purpurea

– имеется ввиду Digitalis в физиологических дозировках: Convallaria, Iberis, Lycopus, Myrica, Crataegus, Strophantus

Дегенеративные и сифилитические поражения сердца

Arsenicum iodatum, Calcarea phosphorica, Chininum arsenicosum, Nux vomica, Crataegus, Kali carbonicum, Aurum muriaticum, Lycopodium, Pulsatilla

Aconitum

Беспокойство, тревога и сильный страх смерти. Внезапное начало. Очень чувствителен к шуму, прикосновению, свету и другим раздражителям. Перикардит как следствие застарелого ревматического процесса, с сердцебиением, частым пульсом и сильным беспокойством. Лежит на спине с приподнятой верхней частью.

Arnica

Миокардит после инфекции или инфаркта. Больной жалуется на чувство разбитости. Замедление кровообращения. Способствует образованию тромбов после кровотечения.

Arsenicum album

Сжимающая прекардиальная боль с сильнейшим сердцебиением. Пульс мягкий, слабый, неритмичный. Сильное беспокойство, страх смерти, затем слабость, холодная кожа. Хуже в полночь.

Arsenicum iodatum

У пожилых людей с жировой дегенерацией миокарда. Сильная слабость. После трепетания желудочков. Аневризма аорты.

Aurum muriaticum

Один из знаменитой тройки для старческого сердца (другие Baryta carb. и Secale). Кардиоваскулярное или атеросклеротическое поражение сердца. Возможность люеса в анамнезе. Больной угнетен. Меланхолик. Загрудинные или прекардиальные боли. Больной говорит или думает о самоубийстве. Старик испытывает тоску, легко раздражается. Аортит. Гипертония.

Cactus

Для «коронарных» больных, испытывающих сдавление грудной клетки. Такое чувство, как будто сердце зажато в кулак или его сжимают и разжимают попеременно. Митральная и коронарная недостаточность. Сделайте ЭКГ. Это средство вместе с Arnica будет поддерживать таких больных многие годы. «Удушье, связанное с набухшими и пульсирующими сонными артериями».

Carbo vegetabilis

Больной страдает от нехватки воздуха, и «его общая слабость усугубляется слабостью легких и их дыхательных функций». Сердечная дилятация способствует питанию ослабевших клеток. Carbo vegetabilis – это одно из средств, способное поддержать жизненные силы, когда одно из правильно выбранных средств уже не оказывает своего лечебного действия. Этот всплеск реактивности является ключевым. Кларк придает большое значение этому средству при лечении сердечных заболеваний. Пониженное кровообращение, декомпенсация, цианоз, слабый голос. Больной хочет, чтобы его обвевали.

Convallaria

Стенокардитические боли с ощущением, будто сердце бьется во всей груди или будто сердце перестает биться, потом снова внезапно начинает. Поражение клапанов. Отеки и выраженная одышка. Средство для «табачного сердца».

Crataegus

Кларк говорил об этом средстве: «Crataegus - лучший кардиостимулятор». Далее он говорил, что «слабость сопровождается учащением пульса, одышкой, водянкой, зависящей от сердечной слабости, а не от воспаления клапанов или анемии». Стенокардия, декомпенсация с гипертрофией. Дозировка: от 5 до 10 капель настойки.

Он дополняет действие Digitalis, особенно в среднетяжелых случаях без последующего кумулятивного эффекта. Хорошо действует на старческое сердце, на сердце гипертоника.

Digitalis

Прекрасное средство, когда дается в нужной потенции и к месту. Пульс медленный и прерывистый, или внезапное сердцебиение с чувством сильного беспокойства и раздражением. Выраженный цианоз. Показан при таких состояниях, как амавроз, стенокардия, астма, болезнь Брайта, цианоз, водянка, лихорадка, гонорея, головная боль, сердечный приступ, гидроцефалия, импотенция, желтуха, воспаление легких, потеря памяти, менингит, шум в голове, гипертрофия простаты, сперматорея, расстройство мочеиспускания, расстройства зрения. Патогенез данного средства можно охарактеризовать тремя основными чертами по Кларку: медленный, перемежающийся пульс, болезненная печень и белый мягкий стул. Наряду с этим быстрая утомляемость от незначительной нагрузки.

Iberis

Экстрасистолия с отчетливыми остановками сердца. Чувство удушья. Пароксизмальная тахикардия, возникающая при разговоре или смехе. Пульс полный, прерывистый. Тахикардия при дилятации. Холодные руки и ноги. Острая боль в сердце при каждой систоле.

Kali carbonicum

Дистрофия миокарда: слабый, частый пульс, поверхностное дыхание, не может лежать. Сидит с поджатыми к груди коленями. Ухудшение в три часа ночи.

Kalmia

Острые боли, перехватывающие дыхание. Одышка, чувство давления на сердце из области эпигастрия. Стреляющие боли в груди с иррадиацией в ключицу. Пульс медленный. Сердцебиение усиливается при наклоне вперед. В анамнезе ревматическое поражение сердца, перикардит. Левая рука немеет. Очень сильные боли в сердце.

Lachesis

Учащенное сердцебиение. Боли в области сердца с иррадиацией в спину и в горло. Такое чувство, как будто горло туго стянуто, это вызывает удушье и одышку. Нервозность и непостоянство. Шум и возбуждение ухудшают состояние. Очень меланхоличен. Чаще показан женщинам в период менопаузы и при ухудшении во время менструации. Можно употреблять и при фибрилляции. Для лиц с низким кровяным давлением, с цианозом, похолоданием тела, потерей сознания. Лучше его использовать в случаях тромбоза, чем при атеросклеротической окклюзии. Хорошо действует на рубцы, которые остаются после приступа. Склонен к аггравации. Прекардиальные боли, сжимающие, отдающие в левую руку. Это средство как Арника способствует рассасыванию тромбов после инфаркта. Преимущественно левостороннее средство. Сильная раздражительность, невыносимое беспокойство улучшаются на свежем воздухе. Страх и предчувствие смерти. Недоверие, подозрительность и ревнивость. Депрессия и меланхолия, касающиеся заболевания, чувство преследования – кажется, что его все ненавидят и презирают. Страх быть отравленным. Антипатия к людям. Тяжело вступает в контакт. Лежа на левом боку боли в сердце усиливаются.

Lilium tigrinum

Ощущение, как будто сердце сжато в кулак. Боль в прекардиальной области с чувством тяжести в груди. Широко используется при функциональных расстройствах типа нейроциркуляторной дистонии. Выраженное трепетание сердца с остановками. Глубокая депрессия в сочетании с выраженным беспокойством. Больной задыхается в теплом многолюдном помещении. Часто назначается незамужним женщинам. Боль в сердце отдает в правую руку.

Lycopus

Учащенное сердцебиение у курильщиков. Первое средство от сердцебиения при базедовой болезни. Прекардиальные боли со сжиманием. Особенно подходит больным среднего возраста.

Naja tripudians

Больной измучен. Депрессия душевная и физическая. Чувство давления и тяжести в груди; сердечные сокращения не одинаковые по силе и частоте. Очень чувствителен к холоду. Боли ослабевают лежа на правом боку. Употребляется при стенокардии, астме, одышке, лихорадочных состояниях. Поражение клапанного аппарата. Раздражающий кашель. Экхимозы и геморрагии. Применяется при осложнениях на сердце после инфекционных заболеваний.

Nux moschata

Дрожит мелкой дрожью, трепетание и учащение сердцебиения, сердце бьется с трудом. Состояние возобновляется от испуга, задержки мочеиспускания, маточных и менструальных расстройствах. Средство особенно показано нервным, деликатным женщинам, легко падающим в обморок, чувствительным ко всякого рода переживаниям, а также когда сердечным нарушениям сопутствуют пузырные или маточные расстройства и даже расстройство желудка.

Proteus

Это прекрасное средство обладает очень широким спектром действия, но на него мало обращают внимания при заболеваниях сердца. Оно оказывает выраженное действие на периферическую нервную систему, вызывая спазм, покалывание и онемение конечностей. Замечательно, что в патогенезе его есть момент, на который никто не обращает внимания – спазм коронарных артерий. Следовательно, также великолепно, как он снимает судорожные и эпилептиформные припадки у детей, он может действовать и в сердечных случаях.

Secale cornutum

Периферический вазоспазм при артериальной недостаточности. Болезнь Рейно (Proteus). Ступни ощущает горячими, но при прикосновении - холодные. В тепле - ухудшение. Преимущественно у пожилых людей (Baryta carb.). «Внешне больной холодный как лед, внутренне ощущает жар, не выносит, когда его укрывают». Склонность к переходу в гангрену. Онемение.

Spigelia

Ревматическое сердце, перикардит, ангинозный комплекс. Острые колющие боли в сердце, отдающие в спину. Одышка от малейшего напряжения. Учащенное сердцебиение с частыми приступами. Слабый пульс с экстрасистолией. Улучшение при лежании на правом боку. Ухудшение от прикосновения и при движении.

Strophantus

Показан активным, энергичным людям. Сердцебиение слабое, учащенное, и больной постоянно чувствует себя утомленным. Хороший эффект после чрезмерного употребления алкоголя, кофе, чая, табака. Действует также и как диуретик. Это лучшее средство для старого изношенного сердца. В физиологических дозах имеет преимущество перед Digitalis — не вызывает paсстройства желудка. Применяется при заболеваниях сердца у алкоголиков, а также при жировой дистрофии миокарда и циррозе печени.

Доза должна быть маленькая. От одной до трех капель настойки o6ычно бывает достаточно, или давайте 1х. Большие дозы оказывают парализующее действие на миокард.

Sumbul radix

Чувство удушья, как у Naja tripudians.

Невротическое трепетание. Сердечная одышка и аритмия при малейшем напряжении. Применяется при атеросклерозе. Используйте 2х, Зх.

Tabacum

Средство для типичных коронарных больных. Слабость с мертвенной бледностью. Чувство опущения в эпигастрии, холодный пот, коллапс. Прекардиальные боли. Расширение границ сердца после тяжелой физической нагрузки.

Veratrum album

Сильная слабость, холодный пот на лбу, коллапс. Внезапная и сильная рвота и понос одновременно. Общее охлаждение и коллапс являются основными симптомами. Лучшее из известных средств для восстановления сердечной деятельности.

Veratrum viride

Внезапная конгестия с тошнотой и рвотой. Основной симптом – гиперемия. Применяется при эндокардитах и перикардитах с артериальной гипертензией. Сердечная деятельность усилена. Лицо синевато-багровое.

Plumbum metallicum

Гипертония и атеросклероз. Заболевание сердца в сочетании с хроническим нефритом. Жировая дистрофия миокарда с гипертрофией и дилятацией. Паралич разгибательной мускулатуры предплечья, прогрессивная мышечная атрофия и двигательная атаксия. Употребляется при рассеянном склерозе.

Quebracho aspidosperma – южно-американское растение. Основное действующее начало – алкалойд аспидоспермин. Квебрахо действует в основном на головной мозг и на легкие. Характерные признаки – одышка при любом физическом напряжении с замедлением пульса, стеснение в груди, в области сердца. Применение в практике – одышка различного происхождения, астма, эмфизема легких, сердечная астма с цианозом.



Гомеопатическая монотерапия желчнокаменной болезни в условиях хирургического стационара
  Психопатология: уницистский подход

Последнее изменение: 04.11.2017


Гомеопатический центр "ОЛЛО" тел./факс +7 (499) 678-21-17, тел. +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, e-mail: OLLO2008@INBOX.RU. При перепечатке, копировании, цитировании или адаптации любой части текста обязательна ссылка на Гомеопатический центр "ОЛЛО" (Москва), Интернет-адрес http://ollo.norna.ru, ФИО автора статьи. Сделано при помощи RuniBase. Дизайн сайта: врач-гомеопат Расторгуев Д.В.