Классическая

гомеопатия

Как похудеть
с Курдлипидом
Гомеопатия
для
похудения
Как похудеть с Курдлипидом
Центр классической гомеопатии ОЛЛО (Москва) (499) 678-21-17

+7 (499) 678-21-17    ЦЕНТР КЛАССИЧЕСКОЙ ГОМЕОПАТИИ ОЛЛО: ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВ, ЛЕЧЕНИЕ    OLLO2008@INBOX.RU

ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВА, Опубликуем статью * Задайте вопрос о гомеопатии врачу * КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА-ГОМЕОПАТА

4 Начало  4 Статьи о гомеопатии  4 Ганеманновский вестник  4 Терапия  4 Гомеопатическая моноте... 

Терапия
Лечение методом классической гомеопатии доброкачественных кистозных образований яичников
Профилактика и лечение поствакцинальных осложнений у детей
Современное лечение ожирения в свете гомеопатического метода
Опыт использования гомеопатических препаратов в лечении бронхиальной астмы у детей
Использование гомеопатического препарата Арника при применении эксимер-лазерного воздействия на роговицу
О причинах косоглазия с точки зрения гомеопата
Перспективы терапии антителами в сверхмалых дозах
Хина (Cinchona officinalis) как средство выбора в лечении состояний, связанных с потерей тканевых жидкостей
Родовая травма и ее лечение
Влияние нового гомеопатического препарата Курдлипид С6 на показатели липидного обмена у пациентов с сочетанием ожирения и атеросклероза

Гомеопатическая монотерапия желчнокаменной болезни в условиях хирургического стационара

Гомеотерапия при сердечных и респираторных заболеваниях у пожилых больных
Психопатология: уницистский подход




Объявления, анонсы, ва...

Гомеопатия: лекарства

Аптеки

Для аптек, оптовиков

Прием врача-гомеопата

Статьи о гомеопатии

Книги on-line

Обучение гомеопатии

Контакты

Карта сайта

Поиск по сайту

Газета о гомеопатии

Ганеманновский вестник

Опубликуем статью

Как дать объявление

Новый сайт «Газеты для тех, к...

 
Влияние нового гомеопатического препарата Курдлипид С6 на показатели липидного обмена у пациентов с сочетанием ожирения и атеросклероза
  Гомеотерапия при сердечных и респираторных заболеваниях у пожилых больных

Гомеопатическая монотерапия желчнокаменной болезни в условиях хирургического стационара

  Гомеопатическая монотерапия желчнокаменной болезни в условиях хирургического стационара
Версия
для
печати

Белопольский А. А., Мумладзе Р. Б., Шевяков В. В., Полянский В. Л.
Российская медицинская академия последипломного образования, Городская клиническая больница им. С. П. Боткина, Москва, РФ.

Лечение латентно протекающих заболеваний гепато-панкреато-дуоденальной зоны воспалительного происхождения успешно осуществляется гомеопатическими методами терапии а амбулаторно-поликлинических условиях. Ранее нами (1) было показано, что ряд традиционно используемых для лечения желчено-каменной болезни (ЖКБ) гомеопатических препаратов, таких как: Chelidonium, Taraxacum, Berberis, Mercurius solubilis (dulcis) и некоторых других является комплементарно-резонансным средством терапии хронического холецистита, осложненного функциональной недостаточностью всей системы желчеобразования и желчевыведения. Однако, в условиях ургентной хирургии ЖКБ, осложненной острым холециститом, гомеопатическое лечение в нашей стране по ряду причин ограничено и фактически не находит должного применения.

Настоящее исследование было предпринято с целью изыскания возможности повышения качества лечения с помощью экстренной гомеопатической терапии больных, находящихся в стационаре с приступом ЖКБ, осложненной острым калькулезным холециститом как на этапе консервативного лечения, так и ближайшего постоперационного периода. Задача исследования заключалась в оценке общего состояния организма с помощью стандартных клинико-лабораторных исследований в сопоставлении с определением функционального состояния желчевыводящей системы, печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) методом электропунктурной диагностики (ЭПД) по Р. Фоллю с последующим назначением комплементарной гомеопатической монотерапии. В связи с этим гомеотерапия назначалась отобранным пациентам, биорезонансно адекватно реагирующих при проведении медикаментозного теста на препарат Chelidonium majus на биологически активных точках (БАТ) меридиана печени и желчного пузыря. Согласно многочисленным наблюдениям классиков гомеопатии (2, 3), главными показаниями к назначению чистотела является ЖКБ, желтуха, холецистит, печеночная колика и холангит, то есть терапевтические свойства данного препарата «покрывают» большую часть проявлений гепато-билиарной патологии неракового генеза.

В динамике лечебного процесса было обследовано 48 человек (14 мужчин и 34 женщины) в возрасте от 20 до 91 года. Все пациенты были госпитализированы в хирургический стационар по скорой помощи с направляющим диагнозом «Острый холецистит», который в дальнейшем был уточнен как «ЖКБ. Острый калькулезный холецистит».

Госпитализированные больные были распределены на 4 группы наблюдения:

I – контрольная (консервативное лечение без гомеопатии);

II – опытная (консервативное лечение с дополнительным назначением моногомеопатической терапии);

III – контрольная (постоперационная терапия без гомеопатии);

IV – опытная (комплексная постоперационная терапия с применением гомеопатической монотерапии).

Комплексное консервативное лечение больных острым холециститом на дооперационном этапе заключалось в проведении противовоспалительной терапии (антибиотики), ликвидации застоя желчи (спазмолитики), обезболивании (наркотические и ненаркотические анальгетики), дезинтоксикации (инфузионная терапия), диетотерапии (дробное питание с щадящей молочно-растительной диетой и целебными минеральными водами).

При отсутствии терапевтического эффекта производили оперативное удаление желчного пузыря лапароскопически или полостным методом (лапаротомия). Анализ примененного вида оперативного пособия показал, что соотношение полостных операций по отношению в лапаротомическим вмешательствам в III-ей группе составил 6:10, а в IV-ой группе 7:6, что свидетельствует о более тяжелом проявлении ЖКБ, значительном объеме оперативного вмешательства и, следовательно, более напряженном послеоперационном периоде реконвалесценции у больных опытной группы, получавшей гомеопатическое лечение.

Препарат Chelidonium в потенции C6 назначали по следующей схеме: 3 раза в сутки по 5 крупинок на прием буккально с момента госпитализации и до окончания стационарного лечения. Выраженных случаев «гомеопатического обострения» после приема чистотела не отмечали, кроме преходящего чувства легкого жжения в области живота у некоторых пациентов, которое, впрочем, могло возникать вне зависимости от того, принимали больные чистотел или нет, принимая во внимание интенсивность терапевтических мер в целом.

Эффективность проводимого лечения в сравниваемых группах больных оценивали по скорости нормализации функционального состояния организма (ЭПД) и интегративному показателю выздоровления – срокам пребывания больных на лечении в стационаре. Установлено, что обычное консервативное лечение холецистита занимает в среднем 13,8 суток (I группа) и 12,7 суток при дополнительном назначении Chelidonium (II группа), несмотря на то, что средний возраст больных, лечившихся с применением гомеопатии был на 18 лет больше, чем у лиц контрольной группы.

Сравнение сроков лечения больных после оперативной холецистэктомии дало следующие результаты: 12,1 суток у больных III-ей группы (контроль) и 16,7 суток у больных IV-й группы, лечившихся дополнительно гомеопатически. Более длительный период реконвалесценции у больных, получавших в постоперационном периоде гомеопатическую монотерапию, можно объяснить более тяжелым течением заболевания, потребовавшего более существенного объема оперативного пособия в виде лапаротомиии, что несомненно пролонгировало сроки лечения.

Анализируя результативность лечения по «показателю неэффективности» консервативной терапии, нами было установлено, что 40% пациентов, не получавших Chelidonium (I группа), были в результате прооперированы, тогда как % неэффективности консервативной терапии у больных II-й группы, получавших гомеопатию, был почти в 2 раза (22,2%) ниже, что однозначно подтверждает реальную эффективность включения гомеопатического метода терапии в комплексное лечение ЖКБ.

При регистрации динамики функциональной компенсации со стороны заинтересованных органов и систем при помощи аппарата «Биотест» было установлено, что массив данных функциональной органометрии по ЭПД в целом неоднороден по характеру знаковых (+) или (-) сдвигов как в пределах одного сеанса измерения, так и во временном процессе. На пике приступа ЖКБ выявлялись значительные отклонения органометрических показателей на меридианах толстого и тонкого отделов кишечника, печени, поджелудочной железы и желудка. Особого внимания заслуживает постоянно присутствующая «патологическая взаимосвязь» нарушений функций желчных путей и поджелудочной железы, что, вероятно, позволит впоследствии говорить о новом виде патологии «холецисто-панкреатите», которой пока уделяется незаслуженно мало внимания.

Нами был разработан и применен новый методологический подход интегративной оценки состояния гепато-панкреато-билиарной системы, основанной на критерии знаков отклонения электропунктурной проводимости в области соответствующих БАТ. Сравнение динамики нормализации функциональной активности ЖКТ у больных II и IV групп, то есть получавших дополнительно к основному еще гомеопатическую терапию, свидетельствует о значительно более раннем (начиная с 1—3 суток) и совершенном (к 8-10 суткам) восстановлении деятельности ЖКТ. Это свидетельствует о том, что гомеопатическая терапия имеет несомненное преимущество перед другими заместительно-подавляющими методами коррекции гомеостаза, благодаря исключительной комплементарности гомеопатического препарата Chelidonium у наших больных при данной патологии, обеспечивающего более полное и совершенное исцеление.

Можно полагать, что проведенное нами «пилотное» исследование, благодаря объективной регистрации органометрических параметров, позволило установить возможности и ожидаемые перспективы от использования гомеопатической монотерапии в хирургической клинике, в частности для оптимизации лечебного процесса остро протекающих заболеваний гепато-билиарной зоны. Разработанные нами алгоритм тестирования и мониторинга гомеопатической монотерапии может быть использован в качестве базового принципа терапии и других воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

ЛИТЕРАТУРА

1. Белопольский А. А., Бондарчук В. И., Васина Т. А. Энергоинформационная коррекция патологии панкреато-гепато-билиарной системы. // Новые технологии восстановительной медицины и курортологии. Матер. VII Междунар. Форума, 2000 г., Анталия, Турция, С. 15-16.

2. Ваннье Л. Гомеопатические средства при острых состояниях. – М., 1993. – С. 130.

3. Шаретт Ж. Практическое гомеопатическое лекарствоведение. – Смоленск, 1997. – С. 160-163.



Влияние нового гомеопатического препарата Курдлипид С6 на показатели липидного обмена у пациентов с сочетанием ожирения и атеросклероза
  Гомеотерапия при сердечных и респираторных заболеваниях у пожилых больных

Последнее изменение: 04.11.2017


Гомеопатический центр "ОЛЛО" тел./факс +7 (499) 678-21-17, тел. +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, e-mail: OLLO2008@INBOX.RU. При перепечатке, копировании, цитировании или адаптации любой части текста обязательна ссылка на Гомеопатический центр "ОЛЛО" (Москва), Интернет-адрес http://ollo.norna.ru, ФИО автора статьи. Сделано при помощи RuniBase. Дизайн сайта: врач-гомеопат Расторгуев Д.В.