Центр классической гомеопатии «ОЛЛО» > Статьи о гомеопатии > Газета о гомеопатии > Лечение гомеопатией избыточного веса и ожирения > Ожирение – проблема XXI века. Обзор прессы > Версия для печати
ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "ОЛЛО" (МОСКВА)
Классическая гомеопатия для врачей и пациентов: лекарства с доставкой на дом, лечение, выезд на дом врача-гомеопата.
Тел.
+7 (499) 678-21-17, +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, +7 916 297-24-09
, HTTP://OLLO.NORNA.RU, e-mail OLLO2008@INBOX.RUСуд Лос-Анджелеса признал правомочным требование авиакомпании Southwest Airlines, чтобы пассажиры, страдающие ожирением, при покупке авиабилетов платили не за одно место, а за два. Такое требование авиакомпании не является "ни незаконным, ни дискриминационным" в отношении толстых граждан Америки, говорится в постановлении судьи. Reuters
Британская фармацевтическая компания Phytopharm создала препарат для лечения ожирения из африканского кактуса гудии, объявлено о начале клинических испытаний. Идея использования кактуса позаимствована у южноафриканского племени Кунг, представители которого давно применяют это растение для подавления аппетита. Lenta.ru
Американские ученые установили структуру вкусового рецептора, отвечающего за восприятие сладкого. Открытие гена, кодирующего этот рецептор, позволит объяснить пристрастие некоторых людей к сладкому, а также разработать новые, более совершенные заменители сахара. Доктор Linda Buck считает, что именно этот ген отвечает за синтез рецептора к сладкой пище. Его различные варианты определяют чувствительность людей к сладкому. Полагают, что этот ген играет важную роль и в развитии ожирения. Associated Press
Преобладание жирной пищи в рационе негативно сказывается на памяти. Эта закономерность продемонстрирована в опытах на крысах, которым интенсивно скармливали жиры. При этом, по наблюдениям ученых, обучаемость лабораторных животных значительно ухудшилась. Авторы исследования объясняют отрицательное влияние жиров развитием состояния, при котором организм теряет чувствительность к инсулину. Это приводит к нарушению усвоения глюкозы – основного источника энергии для клеток мозга. Кроме того, нехватка глюкозы сопровождается нарушением синтеза ацетилхолина – вещества, передающего нервные импульсы. Результаты исследования канадских ученых были опубликованы в журнале Neurobiology of Learning and Memory. Lenta.ru
Если в 1980 году в Великобритании ожирением страдали восемь процентов женщин и шесть процентов мужчин, то в 1998 году эти показатели составили 21 и 17 процентов соответственно. Если темпы роста сохранятся, то к 2010 году ожирение будет у четверти англичан. Еще около 32 процентов женщин и 46 процентов мужчин сейчас имеют лишний вес, хотя он и не попадает под определение ожирения. Lenta.ru
Внимание британских газет привлекла публикация доклада национального статистического управления, из которого британцы – к ужасу для себя – узнали, что превращаются в нацию толстяков. "По скользкой дорожке ресторанов "фаст фуд" – быстрого питания – мы быстро скатываемся к тотальному ожирению" – такой печальный вывод из доклада вынесла в заголовок своего материала газета "Индепендент". BBC
Эксперты, изучавшие сериал "Симпсоны", отметили, что до половины всех упоминаний о еде связаны с жирной пищей, сластями и алкоголем. Кроме того, семейство Симпсонов обвинили в "перекусывании чем попало", злоупотреблении спиртным и в использовании еды в качестве средства поощрения или подкупа. Персонажи популярных сериалов подают плохой пример подрастающему поколению. По мнению некоторых исследователей, обжора Гомер Симпсон и даже доктора из сериала "Скорая помощь", поглощающие на экране отнюдь не самую здоровую пищу, негативно влияют на сознание зрителей, закладывая привычку к нерациональному питанию. Lenta.ru
Американские ученые подвели итог достижениям медицины уходящего века и наметили глобальные цели, которых врачам всего мира предстоит достичь в будущем столетии. Среди важнейших задач они назвали победу над распространением ожирения, освобождение окружающей среды от загрязнения и ответственный и этичный подход к достижениям генетики. Ожирение - одна из главных медицинских проблем развитых стран, поскольку оно является фактором риска сахарного диабета и болезней сердца. В США распространенность ожирения даже у детей достигает 30 процентов. Reuters
Американские ученые обнаружили ген, регулирующий расход энергии в человеческом организме. Ген отвечает за синтез белка UCP1, входящего в состав мембраны митохондрий – своеобразных внутриклеточных энергетических установок, "сжигающих" углеводы и получающих из них энергию для работы.
Если ген выключен, избыточная энергия накапливается в виде отложений жира. Если он включен, излишки рассеиваются в виде тепла. Ученые из Вашингтонского медицинского колледжа обнаружили способ активировать ген у лабораторных мышей, так что даже перекармливание не вызывало увеличения массы тела подопытных животных. Эти данные были опубликованы в журнале Nature Medicine. Lenta.ru
В экспериментах на культуре тканей мышей было обнаружено, что белок, известный как протеин Wnt, регулирует образование жировых клеток. Если это вещество отсутствует, то в процессе роста даже мышечные клетки могут превращаются в жировые, и развивается ожирение. Протеин Wnt имеется у всех видов животных, он регулирует внутриутробное развитие плода. Американскими учеными впервые показана его роль в образовании жировой ткани. Теперь планируется проверить действие этого соединения на живых мышах. BBC
Ученые из университета Флориды наблюдали активность головного мозга 18 человек с помощью функциональной магнитно-ядерной томографии. После приема испытуемыми раствора сахара (декстрозы) были зарегистрированы два всплеска активности мозга: кратковременный через 90 секунд – в ответ на проглатывание раствора – и более продолжительный через 10 минут. Именно этот отсроченный ответ представляет собой сигнал о получении необходимого количества пищи.
Любопытно, что интервал между едой и реакцией на нее головного мозга больше у тучных, чем у худых людей. Один из авторов исследования Питер Фокс рекомендует есть медленно, чтобы не допускать переедания. BBC
Ученые из Королевского ветеринарного и сельскохозяйственного университета Копенгагена обнаружили, что люди, которые занимаются физкультурой от раза к разу, бессознательно после тренировок едят жирную пищу. Это относится к тем, кто во время коротких физических занятий выкладывается на 60% и более от своих возможностей. Те же, кто тренируются чаще, но при этом нагружают себя меньше, примерно в 30% от своего «потолка», выбирают пищу в обычных для себя пропорциях жиров, белков и углеводов.
Оптимальными ученые считают ежедневные занятия умеренной интенсивности и длительностью более 30 минут. Те же, кто тренируется нерегулярно, должен и вовсе получать небольшие нагрузки. Газета.RU
Гомеопатический центр "ОЛЛО" +7
+7 (499) 678-21-17, +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, +7 916 297-24-09
, e-mail: OLLO2008@INBOX.RU. При перепечатке, копировании, цитировании или адаптации любой части текста обязательна ссылка на Гомеопатический центр "ОЛЛО" (Москва), Интернет-адрес http://ollo.norna.ru, ФИО автора статьи. Сделано при помощи RuniBase. Дизайн, оптимизация: врач-гомеопат Расторгуев Д.В. http://ollo.norna.ru/DIR00/2650.htm