Центр классической гомеопатии «ОЛЛО» > Статьи о гомеопатии > Ганеманновский вестник > Клинические случаи > Случай из практики: Коккулюс > Версия для печати


ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "ОЛЛО" (МОСКВА)
Классическая гомеопатия для врачей и пациентов: лекарства с доставкой на дом, лечение, выезд на дом врача-гомеопата. Тел. тел./факс +7 (499) 678-21-17, тел. +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, HTTP://OLLO.NORNA.RU, e-mail OLLO2008@INBOX.RU

Случай из практики: Коккулюс

Случай лечения пожилой больной с синдромом хронической недостаточности коры надпочечников.


Виноградова Е.Г.
Гомеопатический центр «ОЛЛО»

24 декабря 1999 г. меня попросили проконсультировать пожилую женщину, 79 лет, по поводу нарастающей слабости, отсутствия аппетита, бессонницы, приступов спазматического дыхания, беспокоящих ее в течение последнего года. Я застала пациентку лежащей на диване и непрерывно стонущей. Лицо ее было несколько опухшим, с багровым оттенком, руки и ноги бледные и худые. Она с трудом повернулась ко мне лицом и вполне адекватно поведала о своем недомогании.

Последний год (поле смерти мужа) раз в 4-10 дней ближе к ночи у больной развивались непонятные приступы, длящиеся по 3-4 часа: на фоне сильной мышечной слабости у нее начинались спазмы в груди с шумным  дыханием и стонами, появлялось ощущение пустоты в голове, и желание лезть на стенку. В течении этого же времени она не могла пошевелить ни рукой, ни ногой, при передвижении испытывала сильное головокружение и пошатывание. Также пациентка отмечала полное отсутствие аппетита вплоть до отвращения к любой пище, даже к запахам с кухни. Полгода тому назад больную обследовали в больнице, но не смогли понять этиологию этих приступов. При выписке ей поставили диагноз недостаточность коры надпочечников, и  с рекомендациями постоянного приема больших доз преднизолона больная была выписана домой.

Несмотря на прием гормонов, приступы продолжали беспокоить больную, она медленно угасала, чахла.

В беседе с пациенткой выяснилось, что она в течение 21 года ухаживала за парализованным мужем, полностью обездвиженным, и в течении этого же времени регулярно принимала на ночь тазепам, чтобы хоть немного выспаться после дневного напряжения. Последние 5 лет до смерти мужа стала нарастать слабость в ногах ("ноги как деревянные", "как колоды", "как чужие", "как на ходулях" - выражения больной). При разговоре больная поплакивает, рассказывая о своих недугах, вспоминает неприятные события прошлых лет, периодически проскальзывает навязчивая мысль о том, что ее жрут антитела. Пациентка раньше была писательницей, любила уединенную работу с книгой в тишине, с людьми ей плохо. Очень не любит беспорядок и перестановку мебели, не любит жару и солнце. Она считает себя по характеру очень впечатлительной и чувствительной, а также очень энергичной и независимой. Поэтому ее очень раздражает, когда она что-то не может сделать сама. Из душевного равновесия ее выводит мысль о том, что она может не заснуть ночью, и поэтому она каждый день принимает снотворное.

По размышлении над причиной, приведшей к наблюдавшемуся случаю паралитической слабости,  в сочетании с нервной раздражительностью, начинаешь понимать, что длительный период нервного перенапряжения, связанного с уходом за парализованным мужем, хронический стресс в результате недосыпаний и ночных бдений,  привел к возникновению у больной постепенно нарастающей слабости в руках и ногах, бессоннице маниакального характера, отвращению к пище, физическому истощению. Изучая в реперториуме Дж.Т.Кента такие рубрики, как слабость нервная, паралитическая; бессонница от тревоги, беспокойств; бессонница у сиделок, ухаживающих за больными; болезни из-за горя; еда противна, - мы выходим на препарат Cocculus ind., присутствующий во всех рубриках в максимальной степени выраженности.

Препарат Cocculus ind. - это первое средство, о котором стоит подумать при развитии болезни в результате потери сна, психического возбуждения, ночной бессонницы (Ален Х.К.).

Дж.Т.Кент так описывает этот препарат: "Cocculus ind. замедляет физическую и психологическую деятельность, вызывая своеобразную паралитическую слабость. Все импульсы с замедлением достигают центральную нервную систему. Медленно отвечает на вопрос после периода напряженных раздумий. Из-за слабости - непереносимость мышечной нагрузки, усталость. Сначала возникает замедленность, затем своеобразное паралитическое состояние, наконец полный паралич. Описанные проявления вызваны тревогой, волнением и бессонницей при ухаживании за больным мужем или отцом. Пациент Cocculus  не выносит движения. Ухудшение от разговора, от движения, от движения глаз, от поездки куда-либо. Характерно для Cocculus  и нарушения координации из-за онемения и паралитического ощущения в конечностях. Дрожь кистей, когда за что-либо берется, может уронить вещь из-за неловкости кистей и пальцев. Спотыкание и онемение нижних конечностей, пальцев рук, в плечевом суставе, онемение подошв. Шатается при ходьбе, рискуя упасть в сторону.

Повышенная раздражительность нервной системы. Малейший шум или сотрясение кажутся невыносимыми. Ригидность суставов - характерная черта Cocculus, при их сгибании возникает боль, однако после сгибания становится легче, удается движение. При этом полностью отсутствует воспаление. Это своего рода паралитическая ригидность, паралич уставшего тела и ума. Однако пациент остается крайне чувствительным к страданиям и боли.

Спутанность мыслей и затрудненная артикуляция. В голову приходит идея-фикс, от которой не удается избавиться; из речи пациента можно понять, что его преследует одна и та же мысль. Это похоже на слабоумие. Однако пациент понимает все присходящее, способен вспомнить и описать все то, что происходит, однако он даже не шелохнется.

Паралитическая слабость глазных мышц и мышц ресничного тела. Бледность и болезненный цвет лица, опухание лица. Паралич мышц лица.

Желудочные симптомы: отвращение к пицце. Мысль о еде или запах пищи в другой комнате или на кухне вызывает у пациента тошноту. Паралитическое состояние прямой кишки, запоры с тенезмами.

 Д. Кларк в своей "Материя Медика" дополняет описание Дж.Т.Кента следующими симптомами: ощущение пустоты в голове и других частях тела; ощущение открывания и закрывания в затылке; ощущение, будто кожа кистей стала слишком толстой; делирий в первые два дня  менструации, когда пациентке мерещится что-то живое на стенах, полу, стульях - везде, ползающее по ней и вокруг. Слабость мышц шеи и ощущение, что голова стала тяжелой; болезненность печени после злости и гнева, очень чувствительна при прикосновении. Непереносимость малейшего сотрясения (езда на машине, судне). Ощущение перехватывания дыхания в гортани, ощущения стягивания и спазмов в правой половине грудной клетке, спазмы в груди со вздохами и стонами.

Шанкаран говорит, что люди Cocculus очень чувствительны к страданиям других людей, симпатизирующие, бдительные и беспокоящиеся о чувствах других людей; романтичны, сверхчувствительны к грубости, шуму, тряске, запахам, легко обижаются; печаль, как если бы их оскорбили; желание молчать, страх о своем здоровье и здоровье близких.

Итак, учитывая анамнез, клинику и данные патогенеза Материя Медика, пациентке был поставлен диагноз Cocculus indicus. Лечение было начато с 6-ой С потенции 3 крупинки ежедневно на ночь в течение 2-х недель, затем эта же потенция в растворе в течение еще двух недель. На фоне лечения постепенно отменены кортикостероиды, а через месяц прекратились неприятные для больной приступы. 20.02.2000 был назначен Cocc.ind. 30 С - 3 крупинки однократно. Через  месяц состояние больной разительно переменилось: она поправилась, т.к. аппетит стал нормальным, голос стал звонче, появился блеск в глазах, она чувствовала себя бодрее. 

20.03.2000 был назначен Cocculus 30 C в растворе, т.к. сохранялись боли в левом тазобедренном суставе  и  окончательно не нормализовался сон (хотя больная принимала снотворное уже не каждый день).

29.08.2000:  сон практически нормализовался (иногда больная "профилактически" принимает полтаблетки феназепама), прекратились запоры.

Назначение: Cocculus ind. 30С   в большем разведении.

22.10.2000 пациентка прекратила прием снотворных и более с подобными жалобами не обращалась. Катамнез наблюдения - 2 года.



Гомеопатический центр "ОЛЛО" +7 тел./факс +7 (499) 678-21-17, тел. +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, e-mail: OLLO2008@INBOX.RU. При перепечатке, копировании, цитировании или адаптации любой части текста обязательна ссылка на Гомеопатический центр "ОЛЛО" (Москва), Интернет-адрес http://ollo.norna.ru, ФИО автора статьи. Сделано при помощи RuniBase. Дизайн, оптимизация: врач-гомеопат Расторгуев Д.В. http://ollo.norna.ru/DIR00/2650.htm