Центр классической гомеопатии «ОЛЛО» > Статьи о гомеопатии > Ганеманновский вестник > Клинические случаи > Опыт применения гомеопатического препарата Opium при лечении печеночной энцефалопатии > Версия для печати


ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "ОЛЛО" (МОСКВА)
Классическая гомеопатия для врачей и пациентов: лекарства с доставкой на дом, лечение, выезд на дом врача-гомеопата. Тел. тел./факс +7 (499) 678-21-17, тел. +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, HTTP://OLLO.NORNA.RU, e-mail OLLO2008@INBOX.RU

Опыт применения гомеопатического препарата Opium при лечении печеночной энцефалопатии

В настоящее время гомеопатическое лечение редко находит свое применение в условиях палаты интенсивной терапии из-за того, что научные исследования по этой проблеме отстают от накопленного двухвекового клинического опыта терапии малых доз.


Островский А.З, Тюрина Е.Н,
Гомеопатический центр "ОЛЛО"

Нами наблюдалась пациентка 74 лет после панкреатодуоденальной резекции с диагнозом рак головки поджелудочной железы, подпеченочный холестаз, гипотиреоз, микседема, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз. Послеоперационный период осложнился развитием печеночно-клеточной недостаточности на фоне механической холестатической желтухи, парезом кишечника. Отмечались признаки нарастающей печеночной энцефалопатии. Настроение депрессивное, неверие в выздоровление. Периодами больная не узнавала родственников, начинала много и быстро говорить о вещах не имеющих отношение к действительности, утверждала, что у нее «три дыры в печени», затем приходила в себя и испуганно смотрела на окружающих, вскоре все повторялось. Впадала в длительные периоды дремоты.

При осмотре на 9 день после операции состояние крайне тяжелое, глаза закрыты, лицо осунувшееся, нижняя челюсть отвисает, щеки запавшие. При громком обращении к ней отвечает лишь слабым кивком, глаза не открывает. Кожа бледно-желтого, «лимонного» цвета, на щеках неинтенсивный ограниченный румянец. Лицо, плечи, туловище обильно покрыты крупными каплями пота. Температура 38оС. Руки и ноги холодные. Язык сухой с коричневатым налетом. Сладковатый запах «гнилых яблок». Живот вздут, аускультативно перистальтика не определяется. Брюшная полость дренирована, отделяемое светло-желтого цвета. Самостоятельной дефекации нет, после клизмы - слабоокрашенный стул. Моча интенсивно-желтого цвета (несмотря на вводимое в/в большое количество жидкости). Больной проводилась интенсивная терапия, включающая гормональные препараты, однако состояние не улучшалось, надежды на исцеление было мало. Врачи говорили «если она сама жить не захочет - наша терапия будет бессильной».

В соответствии с клинической симптоматикой пациентке был дан Opium 30, производства лаборатории гомеопатического ОЛЛО, в растворе 3 крупинки на 300,0 мл воды - 1 столовая ложка 1 раз.

Через 10 минут после приема препарата пациентка произнесла первые слова: «Накройте меня, мне холодно». В течении ближайшего часа исчезла потливость, сохранялось состояние сна, но

мышечный тонус нарос - перестала отвисать челюсть. Через 3 часа снизилась температура, больная сказала о своих видениях: «Я сейчас летала в Берлин и Карелию, очень красиво». О голосах медперсонала она говорила, что это «бегают чертики». Ночью пыталась несколько раз вскочить, вырвать дренажи, но быстро успокаивалась, когда с ней заговаривали. Постепенно к ней возвращалось сознание. Вспоминала какие дела не успела сделать до операции. Через 12 часов после приема препарата наблюдалась полная адекватность поведения. Перед утренним обходом самостоятельно, лежа в постели, привела свою внешность в порядок. Настроение приветливое, исчезли страх и неверие в выздоровление. Восстановилась деятельность кишечника, появился самостоятельный стул. Постепенно исчезла желтушность кожи, нормализовался уровень билирубина. Кризис миновал. Начался медленный процесс выздоровления.

Во многих гомеопатических справочниках мы можем найти такие показания к применению гомеопатического опиума, как печеночная энцефалопатия и послеоперационный парез кишечника. Однако основанием для назначения лекарства был не «диагноз заболевания», а полное соответствие клинических симптомов пациента патогенезу препарата.

С. Ганеман наблюдал следующие симптомы токсического воздействия опиума («Чистая материя медика», т. 2, библиотека фирмы "ОЛЛО", Москва, 1996 г., с. 29-64).

Тупоумный, бесчувственный, почти не осознает собственное бытие, но отвечает на вопросы довольно правильно. Медленное понимание, тупость, бессмысленное состояние. Не осознает себя. Все умственные способности, все чувства притуплены. Состояние такое, как будто бы он летает или парит в воздухе. Потеря памяти, провалы в памяти. Он не лишен слуха и зрения, но в то же время не срабатывает вкус, обоняние и осязание по отношению к внешним предметам, но все же он чувствует холод собственного тела. Жалобы на озноб. Повышенная температура: сначала трясет, потом жар в состоянии сна при большом потоотделении. Холодные руки и ноги. Пот, преимущественно в верхней части тела. При довольно спокойном сне сильное потоотделение. Своего рода дурманящий сон с полуоткрытыми веками, с больше или меньше открытым ртом и храпящими вдохами. Галлюцинации. То приятные, то печальные, то страшные сны и сны ужасов. Ее мучили мнимые взгляды приведений, чертей и рож. У больного видения, бред. В бреду болтает о разных вещах с открытыми глазами. Такое чувство, как будто на небе, в мыслях витают приятные фантазии, похожие на бодрящие сны. Сок мака придает мужество и стойкость, боящимся

хирургической операции. Бесстрашие в момент опасности. Бледное лицо. Мертвенно бледное, землистое лицо. Красные пятна на бледных щеках. Все мускулы лица, кажется находятся в состоянии расслабления, что придает лицу тупое выражение, нижняя губа имеет склонность безвольно отвисать, верхние веки лишь с большим трудом остаются открытыми. Нижняя челюсть отвисла. Выводит произвольные мышцы из интенсивной деятельности, уменьшает ощущения и приводит в состояние сонливости. Бессилие, упадок сил, неспособность двигаться. Тонус мышц расслаблен, происходит своего рода паралич. Обложенный язык. Черный язык. Сухость горла и языка. В желудке и кишечнике скопление газов. Парализация кишечника. Вызывает запор. Постоянная задержка стула и твердый живот. Моча темного цвета.

Только полное подобие симптомов позволило использовать гомеопатический Opium у тяжелого больного одновременно с общепринятыми реанимационными мероприятиями. Только точное соответствие клинической симптоматики пациента и патогенеза препарата позволяет подобрать правильное лечение и спасти больного.

P.S. В дальнейшем пациентке в соответствии с клинической симптоматикой однократно с интервалом в 1-2 месяца давались: Арника 30, Силицея 30, Туя 6. Катамнез наблюдения составляет 2,5 года. Самочувствие больной удовлетворительное, она работает, ведет активную общественную жизнь.



Гомеопатический центр "ОЛЛО" +7 тел./факс +7 (499) 678-21-17, тел. +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, e-mail: OLLO2008@INBOX.RU. При перепечатке, копировании, цитировании или адаптации любой части текста обязательна ссылка на Гомеопатический центр "ОЛЛО" (Москва), Интернет-адрес http://ollo.norna.ru, ФИО автора статьи. Сделано при помощи RuniBase. Дизайн, оптимизация: врач-гомеопат Расторгуев Д.В. http://ollo.norna.ru/DIR00/2650.htm