Центр классической гомеопатии «ОЛЛО» > Статьи о гомеопатии > Ганеманновский вестник > Клинические случаи > Два случая применения Арники > Версия для печати


ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "ОЛЛО" (МОСКВА)
Классическая гомеопатия для врачей и пациентов: лекарства с доставкой на дом, лечение, выезд на дом врача-гомеопата. Тел. тел./факс +7 (499) 678-21-17, тел. +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, HTTP://OLLO.NORNA.RU, e-mail OLLO2008@INBOX.RU

Два случая применения Арники

Два случая применения гомеопатического препарата Arnica montana, представленные врачом-анестезиологом реанимационного отделения.


Виноградова Е.Г.
Гомеопатический центр "ОЛЛО"

Первый случай: острое нарушение мозгового кровообращения.

В сентябре 1999 года в отделение интенсивной терапии доставлен больной 76 лет с диагнозом: острое нарушение мозгового кровообращения, проводилась дегидратационнная терапия. Осмотрен мною на вторые сутки после ОНМК по дежурству. Мужчина крепкого телосложения, с красным лицом, лежит спокойно. Левая половина тела парализована. Заторможен, но элементы сознания сохранены. Лицо асимметрично, афазия. Артериальное давление 160 и 90 мм рт. ст., пульс 90 уд. в мин, хорошего наполнения. В анамнезе — гипертоническая болезнь в течение 20 лет. Учитывая анамнез, внешний облик больного и выраженные проявления повреждения центральной нервной системы, дана доза Arnica montana 200 CH в растворе. Через 12 часов отмечено полное восстановление сознания, по команде больной пытается шевелить парализованной ногой и рукой. Через сутки больной произносит отдельные звуки, может пошевелить стопой и кистью, немного сгибает левую ногу в колене. В связи с улучшением состояния пациент переведен в неврологическое отделение.

Таким образом, применение Арники в начале острого инсульта может улучшить прогноз по восстановлению временно поврежденных структур головного мозга.

Второй случай: состояние после травмы головы, позвоночника, посттравматическая энцефалопатия.

В октябре 1999 года на прием пришел мужчина 37 лет с жалобами на многочисленные страхи, устрашающие сновидения, головные боли, головокружения.

Анамнез: в 1990 году перенес тяжелую травму (придавило четырехтонной плитой) с потерей сознания, выпадением правого глаза из орбиты, переломом поясничных позвонков. После травмы имел место паралич нижних конечностей, по поводу чего лечился в стационаре и перенес две операции на позвоночнике. Через два месяца после травмы появились многочисленные страхи (одиночества, темноты, метро, машин, разговора, высоты, глубины и т.д.), потеря координации движений, головокружения, периодические потери сознания, страшные сновидения (о черных собаках, которые хотят его растерзать).

Во время спонтанного рассказа больной ужасается своему состоянию, не верит в выздоровление, не хочет обращаться к врачам за помощью, плачет, вспоминая свои повторяющиеся кошмары. В физическом плане его беспокоит холодный обильный пот ночью в постели, а также головокружения, не позволяющие удаляться от дома.

При осмотре: больной астенического телосложения, аккуратно одетый, напряженный, в глазах тревога и испуг. Зябкий, очень любит порядок и чистоту. Тяга к острому и кофе, пьет очень мало.

При реперторизации по Дж.Т. Кенту взяты следующие симптомы:

Сон о черных собаках: Arnica.
Повторяющиеся сны: Arnica, Ignatia, Natrum muriaticum.
Пот липкий холодный Arnica, Arsenicum album и др.
Отчаянье по поводу выздоровления: Aconitum, Arsenicum album, Calcarea carbonica и др.
Многочисленные страхи: Arsenicum album.
Cтрах туннелей: Aconitum, Argentum nitricum, Lycopodium, Stramonium.
Страх предпринять что-либо: Argentum nitricum, Arsenicum album, Lycopodium.

Учитывая данные осмотра, анамнеза и спонтанных жалоб, на первый план вышли три препарата: Arsenicum album, Argentum nitricum, Arnica. Решено начать лечение с Арники, т.к. больного очень беспокоят ночные кошмары с черными собаками, а также учитывая его нежелание обращаться к врачам и страх разговора с кем-либо. Назначена Arnica 200 CH на ночь.

При осмотре больного через месяц он рассказал, что после приема Арники у него не было страшных сновидений в течении пятнадцати дней, прекратился обильный пот по ночам, уменьшились головокружения и страхи перед выходом на улицу, больной почувствовал себя уверенней и крепче. В ноябре назначен повторный прием Arnica 200 CH в растворе в связи с появлением пугающих сновидений. Рекомендовано вновь прийти на прием при появлении каких-либо неприятных ощущений.



Гомеопатический центр "ОЛЛО" +7 тел./факс +7 (499) 678-21-17, тел. +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, e-mail: OLLO2008@INBOX.RU. При перепечатке, копировании, цитировании или адаптации любой части текста обязательна ссылка на Гомеопатический центр "ОЛЛО" (Москва), Интернет-адрес http://ollo.norna.ru, ФИО автора статьи. Сделано при помощи RuniBase. Дизайн, оптимизация: врач-гомеопат Расторгуев Д.В. http://ollo.norna.ru/DIR00/2650.htm