Центр классической гомеопатии «ОЛЛО» > Статьи о гомеопатии > Газета о гомеопатии > Что такое гомеопатия > Очень разная гомеопатия > Версия для печати


ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "ОЛЛО" (МОСКВА)
Классическая гомеопатия для врачей и пациентов: лекарства с доставкой на дом, лечение, выезд на дом врача-гомеопата. Тел. тел./факс +7 (499) 678-21-17, тел. +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, HTTP://OLLO.NORNA.RU, e-mail OLLO2008@INBOX.RU

Очень разная гомеопатия

Обзор различных методов лечения, объединяемых термином ГОМЕОПАТИЯ.


Расторгуев Д.В.
Гомеопатический центр «ОЛЛО»

Классическая гомеопатия

Синонимы: уницистская гомеопатия, ганеманновская гомеопатия.

Классическая гомеопатия — это гомеопатия в узком смысле — особое направление в лекарственной терапии, предложенное около двухсот лет назад известным врачом и фармацевтом своего времени С.Ганеманном. Классическая гомеопатия обладает уникальной философией, методологией диагностики, лечения и изучения лекарственных средств.

Основными принципами классической гомеопатии являются:

Лечение подобного подобным

На практике это означает, что лекарство показано при тех симптомах, которые оно само может вызвать при употреблении здоровым человеком (в результате специального исследования или в связи с другими причинами).

В классической гомеопатии, в большинстве случаев, лекарством является особым образом приготовленный препарат из определенного вида минерала, растения или животного (целого или его части).

Принцип малых доз

Чем меньше доза, тем меньше вероятность токсического или аллергенного действия лекарства. Кроме того, С.Ганеманн предложил оригинальную технологию изготовления лекарственных средств, содержащих сверхмалые дозы исходного лекарственного сырья, но, тем не менее, оказывающих биологический и терапевтический эффект. Современная общепринятая технология гомеопатического производства не полностью соответствует ганеманновской.

Принципы подобия и малых доз являются основополагающими в теории и практике гомеопатии.

Поэтому гомеопатическим является и назначение препаратов из группы сердечных гликозидов при сердечной недостаточности. Пример: при отравлении здорового человека наперстянкой или большими дозами сердечных гликозидов появятся симптомы сердечной недостаточности; малые дозы тех же сердечных гликозидов уменьшают проявления сердечной недостаточности у больных. Этот пример демонстрирует лечение обычным (негомеопатическим) препаратом в соответствии с принципами "подобное лечится подобным" и "малых доз". Вообще, описания аналогичного двухфазного биологического действия лекарственных и иных веществ в зависимости от дозы можно найти в физиологии, фармакологии и других научных дисциплинах.

Испытание лекарств на здоровых людях

Испытания лекарств на здоровых добровольцах — основной способ изучения лечебного действия лекарственных препаратов в классической гомеопатии. Достаточному количеству испытателей дается гомеопатический препарат, и все объективные симптомы и субъективные ощущения и жалобы, возникшие после его приема, тщательно фиксируются в течение длительного времени.

Современные гомеопаты продолжают изучение различных гомеопатических лекарственных средств. Самое известное испытание последних лет в России — испытание препарата Peganum harmala (Пеганум гармала).

Антимиазматическое лечение

Этот подход в теории и практике гомеопатии является наиболее сложным и применяется не всеми классическими гомеопатами. Фактически речь идет о специальном подходе к лечению хронических болезней, разработанным С.Ганеманном в конце своей жизни. Это не лечение подобного подобным, а лечение против гипотетической причины хронических заболеваний.

Учение С.Ганеманна о миазмах напоминает современное представление о т.н. медленных инфекциях.

Современные направления классической гомеопатии

Наиболее известными в России направлениями классической гомеопатии являются школы Дж.Витулкаса, Р.Шанкарана, Д.Гранжоржа, А.Мази. Их отличает от ганеманновской гомеопатии более углубленное изучение психической составляющей болезни, различные трактовки антимиазматического подхода в гомеопатии, а также более частое употребление нозодов (гомеопатических препаратов, изготовленных из продуктов болезни человека). Кроме того, многие современные школы классической гомеопатии используют препараты, приготовленные не по технологии Ганеманна, а по существенно отличающейся от нее технологии Корсакова.

Плюралистическая гомеопатия

Как и другие направления гомеопатии, это также возникло из классической, ганеманновской гомеопатии.

Если в классической гомеопатии обычно назначается одно гомеопатическое лекарственное средство, то в гомеопаты-плюралисты могут назначить одновременно несколько препаратов. Испытания комбинаций гомеопатических препаратов на здоровых добровольцах не проводятся.

Комплексные гомеопатические препараты

Эти препараты появились на основе прописей гомеопатов-плюралистов. Они представляют собой комбинации однокомпонентных гомеопатических препаратов и назначаются не по принципу подобия, а по утвержденным показаниям к применению. Как правило, технология приготовления комплексных гомеопатических препаратов имеет те или иные отличия от классической, разработанной С.Ганеманном, технологии.

Особые применения комплексных препаратов

Гомотоксикология

Это направление в гомеопатии разработано Реккевегом на основе его учения о гомотоксикозе — универсальных фазах патологического процесса. В гомотоксикологии применяются специально разработанные комплексные препараты, изготовляемые как из традиционного гомеопатического лекарственного сырья, так и из органов и тканей животных (органопрепараты) и продуктов болезней человека (нозоды).

Антропософская медицина

Это терапевтическое направление связано с мистическим учением Р.Штайнера — соратника, а впоследствии оппонента Е.Блаватской.

Технология производства и лекарственное сырье, используемые для изготовления гомеопатических препаратов, применяемых в антропософской медицине, могут значительно отличаться от ганеманновских. Вместе с тем, антропософские врачи часто пользуются классическими гомеопатическими препаратами.

Биорезонансная терапия

Сходные термины: электроакупунктура по Фоллю.

Специалисты данного направления используют однокомпонентные гомеопатические препараты, произведенные в соответствии с классической технологией, либо препараты собственного производства.

Некоторые гомеопаты также пользуются электроакупунктурным тестированием в качестве дополнительного диагностического метода при назначении гомеопатического препарата.

Резюме

Классическая гомеопатия в полной мере использует преимущества и потенциал гомеопатического метода, а также систематические знания о гомеопатических лекарственных средствах.

Говоря о гомеопатии, необходимо иметь представление о существовании различных терапевтических методов и их направлений, использующих (частично) методологию и технологию классической гомеопатии.



Гомеопатический центр "ОЛЛО" +7 тел./факс +7 (499) 678-21-17, тел. +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, e-mail: OLLO2008@INBOX.RU. При перепечатке, копировании, цитировании или адаптации любой части текста обязательна ссылка на Гомеопатический центр "ОЛЛО" (Москва), Интернет-адрес http://ollo.norna.ru, ФИО автора статьи. Сделано при помощи RuniBase. Дизайн, оптимизация: врач-гомеопат Расторгуев Д.В. http://ollo.norna.ru/DIR00/2650.htm