Общая характеристика: физиологически полноценная
диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и
опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп,
кисломолочных напитков и др.). Исключение продуктов и блюд, усиливающих
брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы
пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в
основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в
сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Соль —15 г, свободная жидкость — 1,5 л. Режим питания: 4 — 6 раз в день. По
утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь:
кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.
Примерное меню диеты № 3.
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай. 2-й
завтрак: яблоко свежее. Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с
тушеной свеклой, компот из сухофруктов. Ужин: голубцы овощные, крупеник из
гречневой крупы с творогом, чай. На ночь: кефир.
Нестерова М.В., врач-гомеопат
Ссылка из раздела: Врачи-гомеопаты - авторы статей
Последнее изменение: 28.12.2019
|