Общая характеристика: физиологически нормальное
содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров. Исключают
продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином,
щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими
при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов,
жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают
только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют.
Исключены очень холодные блюда. Соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5—2 л.
Режим питания: 5 раз в день.
Примерное меню диеты № 5.
1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай. 2-й
завтрак: яблоко печеное. Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на
растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из
сухофруктов. Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба отварная с соусом белым на
овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай. На ночь: кефир.
ИСКЛЮЧИТЬ:
острое, жирное, жареное, копченое, бульоны, консервы, грибы, орехи,
концентраты, шоколад, газированные напитки.
РЕКОМЕНДОВАНО:
ХЛЕБ:
белый, серый, отрубной, вчерашней выпечки, несдобное печенье.
ЗАКУСКИ:
салаты, заливная рыба на желатине, творожная паста на желатине, вымоченная
сельдь, икра черная (редко).
ЖИРЫ:
масло сливочное (ограничить), оливковое, подсолнечное,
кукурузное.
МЯСНЫЕ
ПРОДУКТЫ: нежирные говядина и птица в отварном или запеченном виде с
предварительным отвариванием, тушеные с удалением сока, паровые котлеты.
РЫБА:
нежирная рыба в отварном или запеченном виде, котлеты, суфле, кнели.
КРУПА:
различные крупы, макаронные изделия в отварном или запеченном виде, из бобовых:
зеленый горошек и соевые изделия.
МОЛОЧНЫЕ
ПРОДУКТЫ: молоко цельное, сухое, творог нежирный до 30-50 г в день, сыр
неострый, простокваша, кефир, биокефир, молочные йогурты, блюда лучше готовить
в паровом и запеченном виде.
СУПЫ:
из различных овощей и круп, макаронных изделий, на овощном отваре или молочном,
мука и овощи для супа не поджариваются.
ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ: блюда в отварном и
печеном виде, лук добавляется после отваривания, сырые овощи, соки овощные.
МУЧНЫЕ
БЛЮДА: лапша, вермишель, макароны и изделия из них, запеканки, тесто не
сдобное, выпечка вчерашняя (жареное тесто запрещено).
ЯГОДЫ, ФРУКТЫ: различные, кроме
кислых, желе, компоты, кисели, соки, сиропы.
СОУСЫ:
молочный, сметанный, на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы.
НАПИТКИ, СЛАДОСТИ:
сахар, мед, варенье, чай с молоком, минеральная вода, конфеты из сои, пастила,
зефир, мармелад.
Нестерова М.В., врач-гомеопат
Ссылка из раздела: Врачи-гомеопаты - авторы статей
Последнее изменение: 25.09.2022
|