Общая характеристика: диета с умеренно сниженной
энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки
соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно
ограничено содержание соли, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено
содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная
рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки
грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и
тушеные. Для сладких блюд и напитков — сахарозаменители. Температура блюд
обычная. Соль — 12 г, свободная жидкость — 1,5 л. Режим питания: 5 — 6 раз в
день с равномерным распределением углеводов.
Примерное меню диеты № 9.
1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай. 2-й
завтрак: отвар пшеничных отрубей. Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с
растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе
фруктовое на ксилите. Полдник: яблоки свежие. Ужин: шницель капустный, рыба
отварная, запеченная в молочном соусе, чай. На ночь: кефир.
Нестерова М.В., врач-гомеопат
Ссылка из раздела: Врачи-гомеопаты - авторы статей
Последнее изменение: 25.09.2022
|