Общая характеристика: в диете уменьшено содержание животного жира и
легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Ограничены
поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин.
Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных
веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла,
овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают
за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают
и разваривают. Температура пищи обычная. Свободная жидкость — 1,2 л. Поваренная
соль — 8—10 г, холестерин — 0,3 г. Режим питания: 5 раз в день небольшими
порциями.
Примерное меню диеты № 10с.
1-й завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай. 2-й
завтрак: яблоко свежее. Обед: суп перловый с овощами на растительном масле,
биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот. Полдник: отвар шиповника.
Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная
под молочным соусом, и отварной картофель, чай. На ночь: кефир.
Нестерова М.В., врач-гомеопат
Ссылка из раздела: Врачи-гомеопаты - авторы статей
Последнее изменение: 25.09.2022
|