Общая характеристика: диета пониженной
энергоценности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени — белков; повышено
содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора
преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам
продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые,
трудоперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде,
варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55 — 60 °С) или
холодными (не ниже 12°С). Соль 8 —10 г (увеличивают при сильном потении,
обильной рвоте), свободная жидкость — 2 л и больше. Режим питания: 5 — 6 раз в
день небольшими порциями.
Примерное меню диеты № 13. 1-й
завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном. 2-й завтрак: яйцо всмятку, отвар
шиповника. Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки
мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый. Полдник: яблоко
печеное. Ужин: рыба отварная, картофельное пюре ('/2 порции), разбавленный
фруктовый сок. На ночь: кефир.
Нестерова М.В., врач-гомеопат
Ссылка из раздела: Врачи-гомеопаты - авторы статей
Последнее изменение: 25.09.2022
|