Центр классической гомеопатии «ОЛЛО» > Статьи о гомеопатии > Ганеманновский вестник > Клинические случаи > Опыт применения гомеопатического препарата Cocculus indicus при лечении некоторых патологических состояний > Версия для печати


ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "ОЛЛО" (МОСКВА)
Классическая гомеопатия для врачей и пациентов: лекарства с доставкой на дом, лечение, выезд на дом врача-гомеопата. Тел. тел./факс +7 (499) 678-21-17, тел. +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, HTTP://OLLO.NORNA.RU, e-mail OLLO2008@INBOX.RU

Опыт применения гомеопатического препарата Cocculus indicus при лечении некоторых патологических состояний

За последние 3 года моей работы врачом гомеопатом наблюдалось частое обращение пациентов нуждающихся в лекарстве Cocculus. Среди обратившихся были дети начальных классов, девушки ювенильного периода, а так же женщины молодого, зрелого и пожилого возрастов. Целью сообщения является обобщение моего опыта применения Cocculus при различных патологических состояниях.


Боголюбская И.Н.
Гомеопатический центр «ОЛЛО»

Случай первый

У девочки 9 лет отмечалось: температура 39,2 oС, многократная рвота пищей и слизью, тошнота, отвращение к еде, понос до 10 раз в сутки, зловонный с одновременным выходом газов, режущие и колющие боли в области пупка распространяющиеся на весь живот. На момент обращения стоял вопрос о госпитализации ребенка и назначении антибиотикотерапии.

При сборе гомеопатического анамнеза были выявлены следующие симптомы:
-   общая слабость, нежелание двигаться,
-   выраженная бледность лица,
-   сильное вздутие живота с усилением урчания при пальпации,
-   частая отрыжка,
-   со слов мамы ребенок при езде на автомобиле становится вялым, бледным, апатичным. Кожа лица резко бледнеет, появляется тошнота, иногда рвота приносящее временное облегчение. Ребенок замирает: сидит неподвижно с открытыми глазами, уставившись в одну точку.
-   Ребенку снится в последнее время один и тот же сон: «Мы герои на нашей даче с ребятами. Мы всех побеждали и вдруг начали расти одуванчики, у которых есть рты и они стали всех поедать. Если на них наступить, то они тебя проглотят. Сначала они росли за калиткой, потом поселились и на нашем участке. Было страшно за себя, за маму и за товарищей».

Лечение:

Cocculus indicus 6СН – в растворе 1 чайная ложка и р-р «Регидрона» каждые 20 минут по 1 ст. ложке до появления нормального стула.

Лекарство было дано при Т=39,2 oС в 18.00. Через час после приема лекарства температура тела стала постепенно снижаться на 0,6 oС каждый час и к 23.00 установилась нормальная температура (36,6 oС – 36,7 oС) и ребенок уснул. После приема лекарства наблюдалось: 1) спонтанное отхождение газов, после чего боли в животе стали проходить, 2) рвота и понос прекратились,3) появился аппетит, 4) кожа лица приобрела розоватый оттенок. В 4 часа утра девочка проснулась от сильного приступа тошноты с требованием дать ей таз, т. к. ее сейчас может вырвать, при этом мама заметила, что кожа лица была очень бледной с зеленоватым оттенком. 40 минут ребенок держал голову над тазом, но рвоты не было. После этого приступ тошноты стал проходить и девочка уснула и проспала до полудня. Когда она проснулась: цвет ее лица имел бледно-розовую окраску, девочка была активна, весела и голодна, температура 36,3 oС, на предложение мамы оставаться в постели ребенок ответил – «я уже выздоровела».

Месяц спустя мама ребенка сообщила, что теперь девочку не укачивает в машине, как раньше.

Случай второй

Женщина 28 лет обратилась с жалобами на общую слабость сильный озноб («меня трясет») тошноту, и страх еще более жуткой тошноты рвоту ноющие головные боли в области лба и в месте соединения теменных костей частый стул с обильным отхождением газов.

Из спонтанного рассказа пациентки о себе известно, что впервые подобное болезненное состояние появилось в декабре 2000 года. Сначала появилась жуткая боль в паху слева, иррадиирующая в левую ногу. Боль при этом была настолько сильная, что приходилось волочить ногу.

Пациентка была госпитализирована. При обследовании, кроме лейкоцитоза (L 11,5—11,7) в общем анализе крови, другой патологии не выявлено. Был поставлен диагноз: Почечная колика — сделан обезболивающий укол (баралгин в/м) и пациентку отпустили домой. Вечером этого же дня появились: жуткая слабость, рвота газами, отрыжка, тошнота, озноб, повышенное газообразование в кишечнике. Чтобы облегчить свое состояние пациентка принимала «Церукал», которое на непродолжительное время снимало тошноту.

При сборе гомеопатического анамнеза было выявлено:

-   Все основные жалобы пациентки появляются в первые дни менструации вечером ближе к ночи: 1) Сильная слабость. 2) Сильный озноб – «меня трясет». 3) Тошнота, начинающаяся жжением в желудке. 4) Частые позывы к стулу. 5) Головные боли в области лба и темени, хуже при движении (при движении возникает ощущение, что все больно переставляется в голове) с закладыванием ушей, как в самолете, внутри головы слышит свой голос.

-   В период между менструациями эти симптомы проходили и проявлялись другие: 1) слабость в руках такая, что невозможно сжать кулаки – думала, что упаду. Слабость то исчезает, то проявляется. 2) Судорожное сведение мышц пальцев левой ноги при их потягивании. 3) Ноющие боли в коленях и бедрах. 4) Вздутие живота, которое ежедневно появляется к вечеру и усиливается во время приступа тошноты в дни менструации. 5) Давящие боли в желудке с подташниванием после еды. Легче после отрыжки. 6) Запоры, которые могут достигать 10 дней, если не принимать никаких мер. 7) Ноющие боли в пояснице, улучшающиеся при наклонах вперед или в положении сидя. 8) Все время мерзнет (холодные руки, холодные ноги). 9) Депрессивное состояние (ей грустно, особенно к вечеру, тоска, за месяц 2 раз ревела без причины, хотя плаксивой себя не считает — «ничего не радует, течешь по реке).

Пациентка представляет собой молодую женщину с дефицитом веса (160см/43кг), замужем, детей нет, работает медсестрой в районной поликлинике. В последнее время появились страхи: страх смерти и страх старости. Пациентка боится, что тоже станет старой и никому не нужной, как те бабушки, которые приходят на прием к врачу. Рассказывая о своих страхах, больная упомянула о стрессовой ситуации, которая сложилась в семье, когда ей было 12 лет. Это была ситуация развода. Подвергалась оскорблениям, унижению, угрозам о физической расправе со стороны отца, который сильно пил. В ответ на подобное обращение возникали приступы трясучки и состояние ступора (могла сидеть на стуле и смотреть в одну точку). С 12 до 16 лет психоэмоциональное состояние становилось хуже – стали сниться сны, в которых она чувствовала страх, что отец может убить ее. В раннем детстве, в возрасте 5 лет была напугана «страшными» рассказами о чертиках, которые живут в шкафу и общаются с людьми. До сих пор женщина боится неземных существ, оставаться дома одна, темноты и все время старается полотно закрывать дверцы шкафов.

В последнее время часто видит во сне покойных дедушку и любимую бабушку, умершую год назад. Они ее спрашивают: «Помнишь ли ты обо мне?» или говорят: «Приходи ко мне каждый день», на что пациентка отвечала: «Да, конечно», при этом чувствовала грусть и печаль. Также снятся сны, в которых бабушки открывают двери, стучат палками, кричат. Со слов женщины: «И по жизни бабушки ее «достают» (в поликлинике частые скандалы с бабушками, в семье с бабушкой мужа)».

Лечение<

Cocculus indicus 30 CH в растворе (3 кр на 100 мл воды) по 1ст ложке на ночь в течение 3 дней, встряхивая раствор перед каждым последующим приемом 5 раз.

12 СН - в р-ре по той же схеме (через месяц после первой дозы).

Через 3 недели женщина отмечает, что тошнота ее больше не беспокоит (после приема лекарства не было принято ни одной таблетки «Церукала»). Исчезла слабость, не так стала мерзнуть как раньше. Несколько раз начиналась слабая головная боль, где-то далеко – далеко и сама проходила. Отрыжка бывает, но нет ощущения давления в желудке после еды. Стул стал более регулярным. Один раз за все это время ныли колени. Настроение стало лучше («Я стала спокойней, как будто я не пробиваемая, они орут, кричат, желают всякое, а от меня как будто все отскакивает; нервная система стала крепче»). Изменился характер снов (едет в машине с бабушкой и дедушкой какая то сила меня из машины выталкивает, чувствует облегчение во сне, что не поехала с ними).

Через две недели после принятия второй дозы пациентка отмечала зуд гениталий как при молочнице, которая была у нее 1,5 года назад (лечение ранее проводилось местное: спринцевание содовым раствором, «Клотримазол» в вагинальных таблетках, тетраборат натрия). О молочнице пациентка ранее не упоминала. Творожистые выделения из влагалища продолжались в течение 4 дней и исчезли вместе с зудом. Появилась небольшая диарея, бурление в прямой кишке, безболезненное и прошла самостоятельно в течение недели. Отмечались острые колющие боли в области пупка, распространяющиеся по всему животу, проходящие через короткий промежуток времени. Продолжал изменяться характер снов, последний очень яркий – «Я дралась с дьяволом. Он был черный с красным. У него были рога, человеческое тело и хвост. Саму драку не помню, но знаю, что я победила, и он превратился в маленькую игрушку. Это было что-то в виде свинки или хрюшки – круглое тело, большой круглый нос с дырками». Во сне испытывала чувства победителя и удовлетворения.

Выводы:

I. Cocculus indicus бывает незаменим в лечении многих распространенных заболеваний, как острых, так и хронических.

II. При лечении острых патологических состояний, соответствующих симптомам Cocculus, для уничтожения болезни во всей ее целостности достаточно бывает самой минимальной дозы средних разведений и восстановление здоровья происходит быстро, мягко и окончательно (по С. Ганеману).

III. При лечении хронических болезней дозу лекарства нужно повторять, каждый раз изменяя степень динамизации.



Гомеопатический центр "ОЛЛО" +7 тел./факс +7 (499) 678-21-17, тел. +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, e-mail: OLLO2008@INBOX.RU. При перепечатке, копировании, цитировании или адаптации любой части текста обязательна ссылка на Гомеопатический центр "ОЛЛО" (Москва), Интернет-адрес http://ollo.norna.ru, ФИО автора статьи. Сделано при помощи RuniBase. Дизайн, оптимизация: врач-гомеопат Расторгуев Д.В. http://ollo.norna.ru/DIR00/2650.htm