Центр классической гомеопатии «ОЛЛО» > Новости гомеопатии > Поздравляем с днем рождения основателя гомеопатии С. Ганемана! > Версия для печати


ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "ОЛЛО" (МОСКВА)
Классическая гомеопатия для врачей и пациентов: лекарства с доставкой на дом, лечение, выезд на дом врача-гомеопата. Тел. тел./факс +7 (499) 678-21-17, тел. +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, HTTP://OLLO.NORNA.RU, e-mail OLLO2008@INBOX.RU

Поздравляем с днем рождения основателя гомеопатии С. Ганемана!

Гомеопаты всех стран мира отмечают 265 лет со дня рождения создателя гомеопатии Христиана Фридхиха Самуэля Ганемана (1755-1843)


Самуил Ганеман (1755-1843)

Самуель Ганеман

Родился 10 апреля 1755 в г. Майсен

Майсен - город и административный центр одноимённого округа в Свободном государстве Саксония

Город и административный центр одноимённого округа в Свободном государстве Саксония, к северо-западу от Дрездена на реке Эльбе.

Основные вехи биографии:

  • 1775 Лейпцигский университет
  • 1777 Домашний врач и библиотекарь губернатора Трансильвании барона фон Бруккенталя, открытие первой гомеопатической аптеки, Германштадт
  • 1779 Диссертация «О причинах и лечении судорожных болезней», диплом доктора медицины, Эрланген
  • 1781 Уездный врач в Гаммерне, женитьба на дочери аптекаря Иоганне Кюхлер
  • 1784 Медицинский инспектор, Дрезден
  • 1796 Трактат об отравлении мышьяком, синтез Mercurius solubilis, занятия химией, Лейпциг

    Самуил Ганеман (1755-1843)

  • 1790 Опыт с хинной (перуанской) корой
  • 1805 Первое упоминание слова «гомеопатия» в статье
  • 1810 «Органон Врачебного искусства»
  • 1811-1819 «Чистое лекарствоведение» (62 препарата). Лечение тифа и холеры.
  • 1821 Лейб-медик у герцога Фердинанда, Кётен, всемирная известность
  • 1835 Обширная практика в Париже

    Самуил Ганеман (1755-1843)

    С. Ганеман первым в истории медицины ввел в практику изучение действия лекарств на здоровых добровольцах, заложив принцип научного испытания лекарств в основу изобретенного им метода лечения мылыми дозами идивидуально назначенных медикаментов - гомеопатии.

    С. Ганеман проводил испытания лекарств на себе и призывал своих учеников следовать его примеру, чтобы врачи в точности знали действия назначаемых ими медикаментов. В одном из таких испытаний он обнаружил принцип лечения подобного подобным: если действие медикамента подобно проявлениям болезни, то данный медикамент может быть целебным при этом заболевании.

    Проводя множество экпериментов с уменьшением доз, он ообнаружил, что медикаменты в больших дозах сами по себе являются причиной множества расстройств и болезней, он ввел в медицину понятие "лекарственная болезнь". Он доказал, что гораздо лучшие результаты лечения достигаются при применении мельчайших доз лекарств.

    С. Ганеман также показал, что медикаменты вызывают в организме развитие комплекса симптомов, среди которых необходимо выделять "первичное действие" - действие медикамента, и "вторичное дейстие" - ответную реакцию организма на медикамент, и что отсутствие разделения симптомов на первичные и вторичные ведет к неправильному пониманию действия медикамента.

    С. Ганеман. Органон врачебного искусства

    Главный труд основателя гомеопатии С. Ганемана "Органон врачебного искусства" - настольная книга врача-гомеопата.

    С. Ганеман ввел в медицинскую практику тщательный сбор симптомов, истории болезни и истории жизни - значительно более детальный, чем принят в современной конвенциональной (официальной) медицине.

    Он разработал принцип индивидуализированной медицины: в гомеопатии существенно большее значение имеет учет индивидуальных, особенных симптомов пациента, включая его субъективные ощущения, состояние его эмоций и ума, чем симптомов, характерных для конкретной болезни.

    С. Ганеман изучал действия гомеопатических лекарств и на организм человека (объективные симптомы), и одновременно на ощущения, эмоции, поведение и сновидения. Гомеопатию можно считать наиболее продвинутым методом психосоматической медицины, основанном на экпериментальных данных.

    Создатель гомеопатии и его ученики изучили на себе действие нескольких десятков гомеопатических лекарств, эти описания действий лекарств ("патогенезы") до настоящего времени являются основой гомеопатической диагностики.

    Самуил Ганеман (1755-1843)

    С. Ганеман (1755-1843). Монумент на кладбище Пер-Лашез в Париже.

    С. Ганеман считал, что причинами большинства болезней являются инфекционные агенты ("миазмы"), вызывающие нарушения работы центральной нервной системы ("жизненного принципа" - регулятора работы организма).

    С. Ганеман высказал пророческую гипотезу о том, что холера вызывается "чрезвычайно малыми невидимыми живыми существами" еще в 1831 г - задолго до признания учеными микробной причины инфекций и до работ Пастера и Коха.

    В своих работах С. Ганеман доказывал, что не только острые заболевания, но и хронические имеют инфекционную природу, он обобщил симптоматологию хронических болезней и разработал особый подход к диагностике и лечению хронических заболеваний - гомеопатическую антимиазматическую терапию.

    С. Ганеман - неустанный борец против кровопусканий, ядов, наркотиков, слабительных, рвотных и потогонных средств, искусственных гнойников и других губительных практик медицины своего времени. Он выступал против абстрактных медицинских теорий, противопоставляя им научный метод экспериментального изучения действия лекарств на организм и психику.

    Гомеопатия - созданный С. Ганеманом метод лечения, включающий гомеопатическую фармакопею, применение лекарств в малых дозах, не вызывающих токсичных эффектов и аллергии, изучение лекарств на здоровых добровольцах, особую диагностику и позологию (методы приема лекарств). Гомеопатия распространилась по всему земному шару и имеет миллионы последователей.

    Самуил Ганеман (1755-1843)

    Фрагмент памятника С. Ганеману в Вашингтоне

    Дорогие коллеги, пациенты и все неравнодушные к гомеопатии! Коллектив ООО "ОЛЛО" желает Вам и Вашим близким успехов в делах, здоровья и долголетия!



    Гомеопатический центр "ОЛЛО" +7 тел./факс +7 (499) 678-21-17, тел. +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, e-mail: OLLO2008@INBOX.RU. При перепечатке, копировании, цитировании или адаптации любой части текста обязательна ссылка на Гомеопатический центр "ОЛЛО" (Москва), Интернет-адрес http://ollo.norna.ru, ФИО автора статьи. Сделано при помощи RuniBase. Дизайн, оптимизация: врач-гомеопат Расторгуев Д.В. http://ollo.norna.ru/DIR00/2650.htm