Классическая

гомеопатия

Как похудеть
с Курдлипидом
Гомеопатия
для
похудения
Как похудеть с Курдлипидом
Центр классической гомеопатии ОЛЛО (Москва) (499) 678-21-17

+7 (499) 678-21-17    ЦЕНТР КЛАССИЧЕСКОЙ ГОМЕОПАТИИ ОЛЛО: ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВ, ЛЕЧЕНИЕ    OLLO2008@INBOX.RU

ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВА, Опубликуем статью * Задайте вопрос о гомеопатии врачу * КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА-ГОМЕОПАТА

4 Начало  4 Статьи о гомеопатии  4 Газета о гомеопатии  4 Что такое гомеопатия  4 Гомеопатия - лечение б... 

Что такое гомеопатия

Гомеопатия - лечение больного, а не болезни

Очень разная гомеопатия
Основные термины и понятия классической гомеопатии
Мифы и заблуждения о гомеопатии
Гомеопатия: вопросы и ответы
Взгляд неврача на гомеопатию и историю её распространения в России




Объявления, анонсы, ва...

Гомеопатия: лекарства

Аптеки

Для аптек, оптовиков

Прием врача-гомеопата

Статьи о гомеопатии

Книги on-line

Обучение гомеопатии

Контакты

Карта сайта

Поиск по сайту

Газета о гомеопатии

Ганеманновский вестник

Опубликуем статью

Как дать объявление

Новый сайт «Газеты для тех, к...

 
Что такое гомеопатия
  Очень разная гомеопатия

Гомеопатия - лечение больного, а не болезни



Расторгуев Д.В.
Гомеопатический медицинский центр «ОЛЛО» (Москва)

Что такое гомеопатия?

Гомеопатия – это метод лекарственного лечения, официально признанный Минздравом России в 1991 г. Гомеопатия существует уже больше двухсот лет и зарекомендовала себя как один из наиболее безопасных и дешевых методов лечения.

Многие считают, что гомеопатия – это лечение травами, другие вспоминают маленькие сладкие шарики, а третьи полагают, что гомеопатия – это лечение микродозами природных веществ. Все это верно, но лишь отчасти.

Слово «гомеопатия» в буквальном смысле означает «подобный болезни». Такое название новому методу лечения двести лет назад придумал создатель гомеопатии – известный врач и фармацевт своего времени, профессор Лейбцигского университета С. Ганеман (1755-1843). Известно, что для лечения малярии применяют хинин и его производные. Во времена Ганемана хинин еще не был химически выделен из растения, и для лечения малярии применялась кора хинного дерева. Ганеман заметил, что прием внутрь хинной корки может вызывать у чувствительного человека периодическую лихорадку, подобную малярийной. Проведя другие эксперименты с лекарственными растениями и минералами, в 1796 г. Ганеман сформулировал основной закон гомеопатии: подобное лечится подобным, т.е. при болезни помогает то лекарство, которое у здорового человека вызывает симптомы, подобные этой болезни.

Затем Ганеман, видя, что почти все лекарства, применявшиеся в то время, вызывают разнообразные тяжелые побочные эффекты, избавиться от них он решил радикальным уменьшением дозы исходного лекарственного вещества в готовом лекарстве. Так путем экспериментов он пришел к особому способу изготовления гомеопатических лекарств, которые, несмотря на очень низкую концентрацию исходного вещества, действуют эффективно, а в некоторых случаях – даже значительно эффективнее, чем само исходное вещество в большой дозе. Поэтому свой метод он назвал динамизацией (от греческого слова «динамис» - сила), подчеркивая, что, по сравнению с исходным веществом, гомеопатическое лекарство получает особую силу воздействия. Например, гомеопатический Ликоподий часто помогает при многих болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, в то время как исходное вещество – Ликоподий, порошок из спор растения плаун булавовидный – при приеме внутрь в больших дозах не оказывает на человека практически никакого воздействия.

Как действует гомеопатия

После приема индивидуально подобранного гомеопатического лекарства сначала улучшается общее и психологическое самочувствие, а затем более или менее быстро начинают исчезать беспокоившие пациента жалобы, например, снижается температура тела при гриппе. Очевидно, что гомеопатия действует не на микробы или другие болезнетворные факторы, а на иммунитет, нервную систему и психику, ее регулирующее влияние и определяет лечебный эффект.

Концентрация исходного вещества в гомеопатическом лекарстве исчезающе мала, поэтому объяснить его воздействие на организм человека очень сложно. Существует много предположений о механизме действия гомеопатии, в большей или меньшей степени подтвержденных научными данными. Наиболее обоснованной гипотезой является представление о том, что в процессе изготовления гомеопатического лекарства происходит специфическое изменение структуры молекулярных конгломератов (кластеров) водно-спиртового раствора исходного вещества. Вероятно, воздействием этих молекулярных кластеров и опосредован эффект гомеопатических лекарств. На сайте Гомеопатического центра «ОЛЛО» в Интернет http://ollo.norna.ru в разделе «Полезные ссылки» находятся ссылки на другие сайты, в которых содержатся научные и популярные статьи о возможных физико-химических механизмах действия гомеопатических лекарств.

Во многих странах, включая Россию, ведутся не только клинические испытания гомеопатических лекарств, но и научные исследования биологического действия сверхмалых доз различных веществ, в том числе обычных фармакологических и гомеопатических препаратов. Среди экспериментальных исследований в данной области в России наибольшую известность имеют работы доктора биологических наук Е.Б. Бурлаковой. Можно надеяться, что в ближайшие годы будут всесторонне изучены физико-химические механизмы действия сверхмалых доз веществ, в том числе гомеопатических лекарств.

Что лечит гомеопатия?

По сравнению с другими методами лечения, наилучший эффект от гомеопатии бывает при неврозах, вегето-сосудистой дистонии, бессоннице, головных болях, а также при распространенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: хроническом гастрите, колите, холецистите, геморрое. Многие болезни женской половой сферы и молочных желез обычно эффективно излечиваются гомеопатией, то же можно сказать и о хроническом простатите. Возможно излечение различных аллергических заболеваний, например, сезонного аллергического ринита, бронхиальной астмы легкого течения. При условии индивидуального назначения лекарства острые инфекционные заболевания типа ОРЗ, гриппа и расстройства стула при гомеопатическом лечении легко переносятся, а болезнь заканчивается быстрее. Лечение бородавок, папиллом, кондилом, доброкачественных опухолей различных органов также является обычным в практике врача-гомеопата. Хронические кожные заболевания обычно также поддаются гомеопатическому лечению, однако, в начале заболевания часто бывает усиление симптомов болезни, например, кожного зуда. Как правило, гомеопатия очень эффективна при раззнообразных расстройствах месячного цикла у женщин и хроническом воспалении придатков. Более того, немало случаев в практике любого гомеопата, когда при подходящем лечении частично рассасываются спайки и, при непроходимости маточных труб, она иногда может быть устранена без оперативных вмешательств и физиотерапии.

Польза от гомеопатии может быть при любом заболевании, т.к. гомеопатия лечит не какую-то определенную болезнь, а восстанавливает способность организма к выздоровлению. Даже если нельзя отказаться от химических лекарств, то, как правило, при гомеопатическом лечении их доза может быть уменьшена. Эффект от гомеопатии тем больше и быстрее, чем меньше возраст и срок болезни, количество химических лекарств, в т.ч. местных средств (при кожных болезнях), которые употребил пациент. Относительно перспектив гомеопатического лечения в каждом конкретном случае врач-гомеопат может определиться в ходе очной консультации при внимательном изучении жалоб, истории болезни, истории жизни, болезней родственников и предшествующего лечения.

Особую группу пациентов составляют беременные, кормящие, грудные дети и аллергики, для которых гомеопатия является самым безопасным методом лекарственного лечения, и притом весьма эффективным.

Диагностика в гомеопатии

Гомеопатия для диагностики в основном использует информацию, непосредственно получаемую от больного, а именно, при его осмотре, выслушивании фонендоскопом и т.д. Например, важной информацией для врача-гомеопата может быть особенность налета на языке. При многих интоксикациях и при гастрите на корне языка появляется белый или желтоватый налет, что с большой вероятностью указывает на необходимость назначения гомеопатического лекарства Нукс вомика. Внешний вид пациента также является источником важной информации, особенно у детей. Как пример рассмотрим лекарство Калькарея карбоника, которое изготавливается из среднего слоя устричных раковин. Пациенты, которым помогает это лекарство, часто склонны к избыточному весу, у них относительно большой живот, они медлительные и робкие, забкие и легко простужаются. Характерно сильное потение головы и шеи, особенно через некоторое время после того, как они лягут спать, отчего волосы на голове бывают влажными или, а когда высохнут, делаются жесткими. Это лекарство помогает при множестве проблем у грудных детей, а у взрослых чаще всего применяется при различных аллергиях, кожных болезнях, миоме матки.

Анализы крови, УЗИ, ЭКГ и другие инструментальные методы для гомеопата имеют меньшее значение, чем для обычного врача, т.к. гомеопат, назначая лечение, в основном ориентируется по нюансам физического и психологического самочувствия своих пациентов. Например, для выбора нужного лекарства для гомеопата важно услышать от пациента, жарко ли ему по ночам, потеет ли голова, бывает ли и какой привкус во рту, что любит и что не любит из еды, пьет в основном горячее или холодное, в каком положении спит, что снится, были ли стрессы или прививка перед началом болезни и т.п. – все, что отражает индивидуальность реакции человека на болезнетворные факторы и стрессы. Возвращаясь к описанному ранее гомеопатическому лекарству Калькарея карбоника, можно привести для примера еще один особенный симптом, котрый может быть показанием к назначению этого средства, а именно - необычно сильное желание кушать куриные яйца.

Не меньшее, а иногда и большее значение имеет психологическое состояние пациента и состояние здоровья его кровных родственников для выбора правильного гомеопатического лекарства. Особенности психологического состояния обычно изучаются гомеопатом очень внимательно, даже если пациент пришел с жалобами, анпример, на частые бронхиты. Если этот пациент склонен к творчеству, общителен, эмоционально лабилен, чрезмерно боится собак или насекомых, то очень вероятно, что среди множества гомеопатических лекарств врач-гомеопат для лечения выберет Фосфор, который избавит больного от бронхитов и страхов, нормализует его иммунитет. Лечение бронхитов пульмонологом, а страхов у того же человека - психиатром, с точки зрения гомеопатии - абсурд, ведь тело и психика человека - единое целое.

Гомеопатические лекарства

Гомеопатические лекарства содержат микроскопические дозы веществ природного происхождения (растительного, животного, минерального), они нетоксичны и не вызывают аллергии, могут применяться для лечения беременных женщин, кормящих матерей и грудных детей.

В классической гомеопатии применяются однокомпонентные гомеопатические лекарственные средства (монопрепараты), сделанные из одного природного вещества. Возьмем для примера гомеопатическое лекарство Арника 30. Это лекарство состоит из сахарных гранул, которые пропитаны 30-м сотенным гомеопатическим разведением, приготовленным из растения Арника горная, или Баранник горный. Оно практически всегда помогает ускорить заживление травмы мягких тканей, особенно сопровождающейся образованием больших "синяков", растяжением и перенапряжением мышц и связок. Это наиболее часто применяемое гомеопатическое средство при лечении профессиональных спортсменов.

В аптеках обычно можно купить комплексные гомеопатические лекарственные средства, которые в своем составе содержат сразу много гомеопатических лекарств. Комплексные препараты применяются, как и химические лекарства, при определенных болезнях по показаниям к применению. Наоборот, в классической гомеопатии назначение лекарства делается исходя из особенностей организма пациента.

Считается, что хранить гомеопатические лекарства следует в сухом месте, вдали от солнечных лучей, электроприборов, бытовой химии и пищи.

Автор данной статьи использует в своей работе только  гомеопатические монопрепараты только производства Гомеопатической лаборатории «ОЛЛО», так как при их использовании никогда не возникало сомнение в их действенности и высоком качестве.

Как принимать гомеопатические лекарства

Для достижения максимального и стойкого эффекта принимать гомеопатические лекарства следует по назначению врача-гомеопата.

Существует множество различных течений в гомеопатии, среди которых наиболее развитым и сложным остается классическая гомеопатия – гомеопатия в том виде, в каком придумал ее создатель С. Ганеман.

Врачи-гомеопаты разных направлений могут пользоваться несколько отличающимися лекарствами и по-разному их назначать, получая, тем не менее, сходные результаты при лечении болезней. Например, сторонники школы французского гомеопата Л. Ванье обычно дают несколько препаратов ежедневно по определенной схеме. В классической гомеопатии при хронической болезни принято давать 1-3 крупинки одного гомеопатического лекарства через продолжительные промежутки времени (обычно 1 крупинку один раз в 2-4 недели или реже), либо более часто – в растворе с водой. Режим приема определяет врач-гомеопат индивидуально, как правило, прием гомеопатии тем чаще, чем острее симптомы болезни. Если болезнь не тяжелая, автор статьи обычно предпочитает назначать 1 крупинку гомеопатического лекарства 1 раз в месяц или даже еще реже.

Несколько средств для домашней аптечки

Арника 30

Примите 1 крупинку в случае травмы, ушиба: в месте удара - подкожное кровоизлияние. Вы удивитесь, насколько быстро рассосется большой "синяк". Кроме того, при более серьезной травме прием крупинки Арника 30 может предоствратить развитие нагноения. Это средство нельзя назначать без консультации врача-гомеопата, если есть кровотечение.

Игнация 30

Это главное гомеопатическое средство при недавнем сильном стрессе, когда человек (чаще женщина) страдает от горя, не владеет своими эмоциями, то истерично смется, то громко рыдает. У нее часто возникает чвство "кома" в горле, не может вздохнуть полной грудью, хнычет и замыкается в себе. Может возникнуть тик или подергивания других мышц, бессонница. Как правило, 1 крупинка этого средства помогает вернуть душевное равновение, а в дальнейшем врач-гомеопат может назначить еще несколько приемов данного лекарства или подберет другой, возможно, более подходящий в данном случае гомеопатический препарат.

Аконит 30

Это лекарство довольно часто помогает при болезни, сопровождающейся внезапным развитием высокой температуры тела, например, при гриппе. До обращения к врачу Вы можете принять 1 крупинку этого лекарства, если температуре резко поднялась до 38.5 и выше. Если болезнь помимо лихорадки сопровождается беспокойством, метаниями, страхом, возникла после пребывания на холодном ветру или после сильного испуга, а кожа сухая и горячая, без пота, то после приема лекарства Аконит 30 больной практически сразу успокоится и будет чувствовать себя лучше, а через непродолжительное время снизится температура тела. Дальнейшее гомеопатическое лечение необходимо проводить только под наблюдением врача-гомеопата.

Где лечиться и сколько это стоит?

Наиболее эффективное гомеопатическое лечение может проводить только врач-гомеопат, имеющий соответствующее образование и опыт. Самый лучший способ найти хорошего врача - расспросить радственников и знакомых, и идти к тому, врачу-гомеопату, на которого Вам будут даны хорошие рекомендации. В среднем, в Москве первичная консультация врача-гомеопата в специализированном гомеопатическом центре стоит около 700 р., повторная - дешевле, разброс цен достаточно велик. Самые дешевые расценки в настоящий момент - в Гомеопатическом центре «ОЛЛО»: консультация врача-гомеопата стоит 500 р., а выезд на дом - 1000 р. (цены на январь 2004 г.), при этом все врачи имеют большой опыт и знания, применяют наиболее действенный метод, позволяющий лечить как острые, так и хронические заболевания - классическую гомеопатию. Учтите, что, как правило, чем больше у пациента различных диагнозов, и чем тяжелее заболевания, тем чаще врач-гомеопат должен наблюдать больного и тем больше потребуется консультаций, назначений лекарств и времени на лечение. Вместе с тем, гомеопатическое лечение может оказаться существенно дешевле, чем лечение таблетками, если будет возможно обойтись без каких-либо химических лекарств. Чем раньше начато лечение, тем лучше будет эффект, и тем меньше Вы потратите денег и времени на улучшение своего здоровья и самочувствия.



Что такое гомеопатия
  Очень разная гомеопатия

Последнее изменение: 04.11.2017


Гомеопатический центр "ОЛЛО" тел./факс +7 (499) 678-21-17, тел. +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, e-mail: OLLO2008@INBOX.RU. При перепечатке, копировании, цитировании или адаптации любой части текста обязательна ссылка на Гомеопатический центр "ОЛЛО" (Москва), Интернет-адрес http://ollo.norna.ru, ФИО автора статьи. Сделано при помощи RuniBase. Дизайн сайта: врач-гомеопат Расторгуев Д.В.