Классическая

гомеопатия

Как похудеть
с Курдлипидом
Гомеопатия
для
похудения
Как похудеть с Курдлипидом
Центр классической гомеопатии ОЛЛО (Москва) (499) 678-21-17

+7 (499) 678-21-17    ЦЕНТР КЛАССИЧЕСКОЙ ГОМЕОПАТИИ ОЛЛО: ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВ, ЛЕЧЕНИЕ    OLLO2008@INBOX.RU

ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВА, Опубликуем статью * Задайте вопрос о гомеопатии врачу * КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА-ГОМЕОПАТА

4 Начало  4 Статьи о гомеопатии  4 Ганеманновский вестник  4 Теория  4 Место гомеопатии среди... 

Теория
Разведения высокие и низкие
Диагностика сикоза
Обзор вопросов, связанных с повторным назначением одного и того же препарата
Конституция человека и ее влияние на течение подагры
Возможные физиологические механизмы закона Геринга
Демонстрация методологии А. Мази на примере двух клинических наблюдений
Миазмы
Виртуальные сны и гомеопатические симптомы
Понимание природы действия лекарств
Понимание природы действия лекарств (продолжение)
Гомепатическая медицина как основа нанофармакологии
Предопределенность болезни
Свидетельство Рафаэллы Моро-Горвин и Майкла Горвина
Заболевание - острое или хроническое?
Как быстро действует гомеопатия в острых состояниях?
Гомеопатия и жизненная сила
Интервью с Махешем Ганди (Индия)

Место гомеопатии среди различных медицинских практик

Кофе и гомеопатия или некоторые размышления о гигиене питания
20 лет работы с Альфонсо Мази Элизаде. Эволюция его мысли и наших познаний
Хронотерапия гомеопатическими лекарственными препаратами




Объявления, анонсы, ва...

Гомеопатия: лекарства

Аптеки

Для аптек, оптовиков

Прием врача-гомеопата

Статьи о гомеопатии

Книги on-line

Обучение гомеопатии

Контакты

Карта сайта

Поиск по сайту

Газета о гомеопатии

Ганеманновский вестник

Опубликуем статью

Как дать объявление

Новый сайт «Газеты для тех, к...

 
Интервью с Махешем Ганди (Индия)
  Кофе и гомеопатия или некоторые размышления о гигиене питания

Место гомеопатии среди различных медицинских практик

  Место гомеопатии среди различных медицинских практик
Версия
для
печати


Лурье Л.Е.
директор центра классической гомеопатии "СИМИЛИЯ"

Для многих стерлись грани между официально признанными методиками и школами и тем, что раньше называлось оккультизмом, знахарством, народной медициной. У пациента есть возможность выбирать себе доктора, целителя, наставника. В это время большого количества предложений различных лечебных воздействий хотелось бы иметь ориентиры.

Отрадно, что приказ МЗ МП РФ № 335 от 29.11.95 открыл гомеопатии путь для широкого внедрения в клиническую практику. Вниманию читателя предлагается вариант классификации различных методов лечебного воздействия на организм человека существующими лечебными практиками.

Все существующие методики и практики можно распределить по трем принципиально различным уровням лечебного воздействия на организм человека. Метод гомеопатии позволяет работать на всех трех уровнях.

Закон, по которому назначается терапия на первом уровне лечебного воздействия, является законом противоположности.

Первый уровень — это воздействие на симптом, симптомокомплекс, нозологию. Цель лечения на этом уровне состоит в том, чтобы изучить и ликвидировать симптом. Устранить боль, снизить температуру тела, убить бактерии, скрыть высыпания на коже, удалить пораженный орган или новообразование, снизить артериальное давление, ликвидировать отеки, облегчить депрессию и т. д.

Для осуществления этих целей работают и создаются большое число научных и лечебных медицинских учреждений изучающих симптомы заболеваний человека и способы их устранения. Здесь медицинская наука достигла больших высот. Созданы мощные лекарства и физиотерапевтические методики, разработаны уникальные операции. Все подчинено одной цели – изучить и ликвидировать симптом.

Так в основном работает академическая, "аллопатическая" медицина. Человек не рассматривается как единое целое, так как такое рассмотрение мешает основной цели – изучения симптома. Продолжает развиваться узкая специализация.

В большинстве случаев "излеченная" таким образом болезнь возвращается. "Замазанная" экзема сменяется бронхиальной астмой. Ликвидированная бактериальная инфекция – дисбактериозом. Удаленный желчный пузырь — холангитом или гепатитом, а "укрощенная" артериальная гипертония – депрессией или бессонницей. Лечение на данном уровне направлено на подавление симптома или на комбинацию лекарств, замещающих функцию больного органа, что в большинстве случаев так же является подавлением, так как отнимает у органа или системы возможность восстановить свою функцию.

К этому уровню может относиться так же клиническая (комплексная) гомеопатия, а так же простейшие оккультные практики.

Второй уровень воздействия подразумевает привнесение энергоресурса в больной организм. Человек рассматривается как единое целое на уровнях существования его физического, эмоционального и ментального тела. Понятие хронического заболевания, как длительного и рецидивирующего заболевания органа или системы на данном уровне не может быть применимо. Вводится понятие жизненной силы и истинной хронической болезни, как болезни жизненной силы каждого отдельного человека, которое проявляется в уникальном сочетание симптомов заболевания эмоционального, ментального и физического тела. (С. Ганеман).

Заболевание начинается в психическом теле человека, как последствие стресса и через какое-то, иногда довольно длительное время, распространяется на физическое тело, проявляясь в виде симптомов болезни.

Таким образом, можно предположить, что в основе практически каждой истинной хронической болезни лежит психическая травма, стресс, некая поломка, нарушающая гармоничную циркуляцию жизненной силы и формирующая миазм (загрязнение). Миазм может быть приобретенным, но может наследоваться, если "поломка" произошла в одном из предыдущих для данного больного поколений. Стрессовая ситуация формирует слой болезни. Источник миазма в большинстве случаев запрятан глубоко в подсознании пациента – он неизвестен врачу и может быть "вытеснен" из памяти больного. Таких источников формирования болезни может быть несколько. Каждый из них дает свою картину заболевания жизненной силы, несколько слоев. Во время визита пациента, врач изучает мозаику симптомов, из которой он должен выделить симптомы психического и физического тела, относящиеся именно к той поломке, которая является ведущей в данном слое.

Назначая лекарство по особенным симптомам заболевания эмоционального ментального и физического тела человека, по совокупности видимых модальностей, целитель лечит жизненную силу, привнося в организм энергоресурс, который помогает человеку улучшить свое здоровье. Вслед за ушедшими симптомами может возникнуть следующий слой болезни, в основе которого лежит другая поломка. Пациент остается в своей реальности, и лечение оказывается тем энергоресурсом, который помогает человеку жить в его реальности.

Лечение назначается по принципу подобия. Описание гомеопатического лекарства должно соответствовать симптомам пациента. При назначении гомеопатического лекарства учитывается довольно большая совокупность симптомов психического и физического тела человека.

На этом уровне работают гомеопатические лекарства, назначаемые по слоям. (Дж. Витулкас). Это одна их методик классической гомеопатии. Лечение по слоям требует от врача гомеопата хорошей подготовки, большой практики. Необходимо в совершенстве владеть работой с Реперториумом, уметь творчески трактовать его рубрики. знать законы назначения гомеопатического лекарства и отслеживания результатов.

На этом уровне работают так же многочисленные системы оздоровления, иглорефлексотерапия, мануальная терапия, различные способы очистки организма, а также большинство оккультных практик.

Третий уровень воздействия включает в себя так же изучение реальности, которую формирует человек. Для правильного подбора наиболее подобного лекарства, вводится понятие витального ощущения человека, которое является наиболее глубоким проявлением энергетического нарушения жизненной силы человека.

При правильно подобранном гомеопатическом лекарстве вылечиваются не только симптомы заболевания, пациент получает энергию для выполнения своей миссии в этом мире, вылечивается и меняется реальность человека.

Этот метод подбора гомеопатического лекарства позволяет систематизировать практические знания по гомеопатии, правильно собрать анамнез, исключить влияние врача на пациента во время интервью, и получить более достоверные психические симптомы, связанные с симптомами физического плана. Метод дает практическую систематизацию всех знаний гомеопатической медицины и выводит гомеопатию на уровень науки.

Метод разработан доктором Раджаном Шанкараном и врачами Бомбейской гомеопатической школы. Метод описан в книге «Система Гомеопатии», «Взгляд в растения».

При желании определить незнакомое растение, животное или любой иной предмет, каждый научный работник начинает свой поиск переходя от наиболее общих признаков предмета к более специфическим. При этом используется набор постоянных характеристик, которые являются классификатором и позволяют выстроить систему данной науки.

В гомеопатии таким классификатором могут быть следующие характеристики.

1. Принадлежность нашего пациента к определенному миазму – который определяется исходя из на темпа и скорости развития его заболевания и на степени отчаяния, с которым пациент воспринимает свое состояние.

Доктор Шанкаран разработал 10 миазмов.

2. Принадлежность пациента к определенному царству природы. Для каждого царства свойственны черты, которые характеризуют поведение человека, его реакции на разные жизненные ситуации и т. д.

Пациент, относящийся к царству минералов, воспринимает свою проблему как проблему в структуре – связано ли это с его взаимоотношениями или с его ролью –на уровне профессии или на уровне деятельности (исполнения).

Пациент, лекарство которого из к царства животных воспринимает свои проблемы как борьбу за выживание, связанную с соперничеством и с вопросом иерархии.

Проблемы пациента, относящемуся к царству растений, заключаются в его повышенной чувствительностью к окружающему его миру.

Внутри каждого царства существует дальнейшее естественное подразделение – например, в царстве минералов – подразделение на соли, для которых характерны проблемы, связанные со взаимоотношениями, металлы — проблемы которых заключаются в исполнении взятой на себя роли и в уровне их деятельности и т. д. Имеется так же подразделение соответственно расположению определенного элемента в периодической таблице Менделеева.

Повышенная чувствительность в царстве растений выражается в каждом из имеющихся семейств определенным ощущением, которое называется витальным и прослеживается в любой области жизни человека, и является общим для душевного и физического его уровня.

Картины разных лекарств относящихся к одному и тому же семейству отличаются, друг от друга в соответствии с миазмом к которому относится каждое из них.

Миазмы

До сих пор было всего 3 миазма — псора сикоз и сифилис. Наличие трех основных миазмов можно сравнить с основными возрастами человека. Их тоже три, но существует много промежуточных возрастов, которые можно выделить как особенные. Так же и с миазмами можно выделить промежуточные миазмы.

Рассмотрим карту миазмов.

раковый

Острый — тифоидный—Псора—грибковый—Сикоз—-туберкулиновыйпроказный—Сифилис

паника

Для определения глубокого витального ощущения врач должен уметь правильно собирать анамнез.

Система Р. Шанкарана помогает не попадать в ловушки большого количества симптомов. Появились инструменты которые как карта и дорожные знаки помогают на пути поиска подобного лекарства.

В минеральном и животном царстве хорошо видны общие темы периодов в таблице элементов Менделеева и групп в царстве животных. В царстве растений семейств растений имеют одно витальное ощущение и отличаются друг от друга принадлежностью к соответствующему миазму загадка.

И это говорит что ощущение это что-то более глубокое, чем ментальный уровень

Для того чтобы выйти на витальное ощущение человека и лекарства надо совершенно по другому собирать анамнез. При сборе анамнеза надо помнить о том что симптомы физического эмоционального и ментального плана соответствуют друг другу на разных уровнях и связаны между собой.

Д-р Шанкаран рассматривает 7 уровней симптомов.

Первый уровень это имя, название.

Второй это факт

Третий уровень — Эмоция

Четвертый уровень — Делюзия

Пятый уровень — Ощущение

Шестой уровень — Энергетические постройки

Седьмой уровень — что-то вне энергией или за этим.

Миазм и царство определяется только на пятом уровне симптомов.

Это понимание по разным уровням позволяет осуществить более глубокий подход при сборе анамнеза и помогает всегда определить, где мы находимся при сборе анамнеза.

Витальное ощущение

Ощущение в котором выражения ментального и физического уровня одно и тоже. Это ощущение Шанкаран назвал витальным ощущением. Оно находится в более глубоком слое, чем делюзия, где нет еще разделения на душу и тело.

У каждого препарата есть только одно витальное ощущение, которое и есть самое глубокое. Самое лучшее место для поиска витального ощущения главная жалоба.

Главная жалоба дает нам прямой вход в центральное состояние больного. И пользуясь этим методом, мы начинаем с самой сердцевины случая. И если мы раньше шли от периферии к центру, то теперь мы идем от центра к периферии и подтверждаем на периферии то, что есть в центре.

При определении витального ощущения врачу гомеопату надо учитывать много факторов, которые помогают в определении витального ощущения. Это и реакции пациента, которые могут быть активными, пассивными и компенсированными.

Например, если ощущение, что пойман и застрял, то активная реакция будет желание двигаться, пассивная реакция невозможность двигаться, а компенсация – человек постоянно в дороге.

Модальности — это тот же язык – если пойманный, то от движения лучше.

Ощущение, что он сжат, то модальность лучше, когда раздевается или свободная одежда. Модальности могут подтвердить чувства.

И тело и душа выражают одну и ту же витальную проблему.

Таким образом, правильно собирая и оценивая анамнез, врач получает выход на царство природы и миазм пациента, что дает возможность значительно сузить коридор поиска гомеопатического лекарства. Взять в реперторизацию на самом глубоком уровне главные симптомы поражения жизненной силы пациента, выйти на препарат может быть неизвестный или мало изученный, изучить его, дать пациенту то лекарство которое наилучшим образом поможет пациенту главную проблему его жизни.

Литература:

  • С. Ганеман. "Органон врачебного искусства" 6-е издание
  • Дж. Витулкас. Материалы семинаров проведенных в академии классической гомеопатии на о. Алонисос в Греции в 1996—2000.
  • Р. Шанкаран " Дух гомеопатии", «Субстанция гомеопатии», « Система гомеопатии», «Душа лекарства», «Взгляд в лекарство»
    Я Схолтен «Гомеопатия и минералы», «Гомеопатия и элементы»

Реферат

В настоящее время, как известно, существует практически неограниченное количество различных способов воздействия на организм человека, начиная с академической медицины и кончая целительством. В статье дан один из возможных вариантов классификации воздействий на организм человека различными лечебными практиками, показано место гомеопатии среди различных лечебных практик.

 



Интервью с Махешем Ганди (Индия)
  Кофе и гомеопатия или некоторые размышления о гигиене питания

Последнее изменение: 04.11.2017


Гомеопатический центр "ОЛЛО" тел./факс +7 (499) 678-21-17, тел. +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, e-mail: OLLO2008@INBOX.RU. При перепечатке, копировании, цитировании или адаптации любой части текста обязательна ссылка на Гомеопатический центр "ОЛЛО" (Москва), Интернет-адрес http://ollo.norna.ru, ФИО автора статьи. Сделано при помощи RuniBase. Дизайн сайта: врач-гомеопат Расторгуев Д.В.