Центр классической гомеопатии «ОЛЛО» > Статьи о гомеопатии > Ганеманновский вестник > Клинические случаи > Подход к лекарству Астериас. «Будь осторожен, когда говоришь с нами» > Версия для печати


ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "ОЛЛО" (МОСКВА)
Классическая гомеопатия для врачей и пациентов: лекарства с доставкой на дом, лечение, выезд на дом врача-гомеопата. Тел. тел./факс +7 (499) 678-21-17, тел. +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, HTTP://OLLO.NORNA.RU, e-mail OLLO2008@INBOX.RU

Подход к лекарству Астериас. «Будь осторожен, когда говоришь с нами»

Клинический случай Aloe socotrina, демонстрирующий методологию А.Мази


Д-р К. Борнхаузер

6/11/2002. Мадам Х, 48 лет, страдает от псориаза с 24-летнего возраста. В последние 8 месяцев – сильные высыпания. Вот уже два года болеет циррозом, а также имеет проблемы с желчным пузырем. Очень плохо выглядит, серый цвет лица.

Мадам Х родилась в Южной Америке. Когда она была еще ребенком, ее родители развелись, а когда ей исполнилось 18 лет, ее отец умер. Годом позже ее мать, брат и она сама уехали из Чили и стали жить в Париже.

Примерно в 25 лет у нее произошел разрыв с человеком, которого она любила, затем ее брат женился и переехал жить отдельно. Именно в это время начался псориаз.

«Я чувствую, что меня не понимают, не оказывают должного внимания, я хотела бы быть ближе к мужу».

Пульсатилла МК

14/11/2002.

Она изменилась, лицо не такое серое. «Я долго жила с матерью, до 36 лет. Она меня полностью подавляла. Моя мать была властная, мы жили с ней вдвоем. Когда я повстречала моего будущего мужа, я почувствовала, что надо вернуться к ней, а не жить у него. Но я была вынуждена покинуть мать. По окончании средней школы я выбрала институт далеко от Парижа. Но затем я прервала учебу и вернулась к матери и брату. Моему мужу на 11 лет меньше, чем мне. Я в него была влюблена по уши».

Когда ей было 39 лет, ее мать умерла от рака поджелудочной железы, через год после того, как она переехала к мужу.

12/12/2002.

Через месяц псориаз уменьшился наполовину. Она мне объяснила, что болеет циррозом желчного пузыря, который захватывает половину печени и связан с ауто-иммунной болезнью.

Начало января 2003 года.

Псориаз вспыхивает с новой силой. Готовясь к Новому году, она приготовила очень много вкусных блюд, а за полчаса до полуночи, когда ее муж не смог найти зажигалку для «последней сигареты», устроила настоящую драку. «Я ему этого не прощу, я уеду от него». Вся несправедливость, пережитая в детстве и отрочестве, встала перед глазами в этот момент. Nux Vom 200 К, два шарика.

Конец января.

Псориаз улучшился намного, высыпания прекратились.

«В 39 лет я захотела родить ребенка, но подумала: когда родители умирают, то дети очень страдают. И я не захотела навязывать это горе моему ребенку».

«Я не захотела рожать ребенка, чтобы ему не пришлось страдать от смерти родителей. Но полтора месяца спустя, 14/3/2003, выяснилось, что никаких улучшений нет.

Псориаз вернулся с приходом весны. Кожа сухая, потрескавшаяся, но нет ни воспаления, ни зуда.

«Когда мать заболела раком (1991), у меня был псориаз везде, больше на руках и на лице. Улучшение было только от лечения на водных курортах. Я терпела долго, но затем обратилась к терапевту, который мне выписал мазь с кортизоном. Было лучше, но через 2 месяца все вернулось, хуже, чем было. Это порочный круг. Я потеряла всякую надежду».

Мы снова обсудили проблематику ее псориаза и сошлись на слове разлука.

В репертории Ги Лутана мы находим: «разлука: отделиться от задушевности, близости.

Близость: не переносит разлуки, которая следует за единением, хочет продолжить тесную связь: Астериас».

Тема разлуки

«На курорте вместе со мной отдыхала пожилая пара. Мы две недели жили душа в душу. Когда они уехали, я целый день проплакала». Когда она это рассказывала, то тоже плакала.

Тема близости

Близкая связь с матерью, которая длилась большую часть ее жизни, связь с пожилой супружеской парой на курорте. Псориаз начался тогда, когда разрушилась близость семейных отношений с матерью и братом.

Тема противостояния серьезным трудностям и пасует перед пустяками.

«Я вынесла смерть матери. Не сломалась. Все думали, что я этого не переживу».

Она решила развестись с мужем из-за зажигалки.

Тема слабохарактерности и отказа от борьбы

Астериас страдает от слабохарактерности и не может бороться с ежедневными трудностями. Бороться: внешне – нет, я не борец. Я не способна сражаться. В начальной школе ссо мной училась девочка, которая в классе была самой главной. Я не могла быть ее подругой, но я никогда не была ее жертвой: я всегда умела избегать конфликта.

Когда возникает ссора, я делаю все возможное, чтобы все успокоились, чтобы не надо было спорить. Я готова вывернуться наизнанку, лишь бы не было конфликта. Мой муж говорит, что я хитрожопая. Я не люблю конфликты».

Тема прощения

По поводу мужа: «Хватит, это плохо никогда никого не прощать. У него свой характер, я его люблю. Я не хочу с ним расставаться».

Тема счастья

«На работе был прощальный вечер по поводу ухода одного коллеги. Я почувствовала себя виноватой, как будто испортила ему весь праздник, и он несчастлив, что я с ним не попрощалась. Я себя упрекала. Я чувствовала свою ответственность перед матерью, ответственность за ее счастье. Без меня мать не могла быть счастливой, поэтому я жила с ней.

Я пришла сюда, чтобы вновь обрести счастье: не на 100%, но почти».

Тема отказа оттого, что окружающие люди могут заставить ее страдать, ранить ее.

Астериас отказывается от всякого грядущего страдания из-за своей слабохарактерности:

«Я люблю собак и не могу видеть, как страдают бродячие собаки в Чили. Я плакала, когда видела сбитую окровавленную собаку. Я сказала мужу, что никогда больше не поеду в Чили, чтобы не видеть такого горя».

Тема отказа от материнства

Астериас отказывается вступить на высшую ступень человечности, расценивая материнство как источник несчастья и страдания, которых нельзя избежать.

«В 32 года я подумала, что беременна. Моя мать сказала мне, чтобы я оставила ребенка, чтобы воспитывать его вдвоем. На самом деле это была лишь задержка месячных.

Я уже говорила, что в 39 лет я хотела родить ребенка, но подумала, что смерть родителей доставляет огромное горе детям, и отказалась от этой затеи».

Тема сексуального желания и достижения блаженства без особых усилий.

«Мой муж младше, чем я, он меня удовлетворял, поэтому я стала с ним жить. Но через несколько лет у меня пропало сексуальное желание. Мой муж не узнавал меня. Я была уничтожена, разочарована: я хотела, чтобы моя жизнь была похожа на длинную спокойную реку. Я хотела бы прожить жизнь, не имея проблем.

Я часто мечтала о какой-нибудь безделушке, но как только ее покупала, она мне сразу надоедала».

Тема снов  более реальных, чем сама жизнь.

«Когда мне что-то снится, то это как наяву. Один раз я проснулась, и сон как бы продолжался».

Тема плача, который смягчает грусть.

Тема воды

«Я очень люблю воду. Все проблемы пропадают на курорте. Я в воде каждое утро».

Физические симптомы:

У меня понос, но я понимаю, что он связан с болезнью. Я не обращаю на это никакого внимания.

До 25 лет у меня были прыщи. Затем псориаз.

Мигрень бывает 2 или 3 раза в год. Я чувствую ее приближение за два-три часа. Болят веки, затем – лоб. Голова чувствительная, мало-помалу боль увеличивается, а затем быстро проходит.

Раздражение горла: когда я была маленькая, то часто болела ангиной, пропадал голос.

Менопауза: никакого симптома.

Боль в подошве правой ноги.

22.3.2003.

Астериас рубенс 200 К.

Через 2 недели, 4 апреля 2003 года.

Когда я приняла лекарство, почувствовала прилив энергии. Понос, который у меня постоянно, прекратился. Кожа улучшилась, понос начался снова. Я разочарована. Даже колени потрескались, голова чешется.

Через 3 недели, 29.4.2003.

«Я ходила к брату. Вернулась оттуда больная из-за его детей и жены, у которых плохое здоровье. Раньше я заболела бы еще больше. А сейчас поняла, что это их жизнь, их проблемы. Каждому – свое. Для меня это непривычно. Я не имею божественной силы и не могу спасать людей. Я стала спокойнее. Я чувствовала, что была ответственна за брата так же, как и за мать».

Больше нет зуда, псориаз начинает исчезать.

У меня больше нет поноса, я не чувствую усталости».

Печень: «Я принимаю урсольвант – 4 таблетки вместо 6: меня больше не тошнит, больше не устаю».

Улучшились вены.

Через 2 месяца.

Она простудилась и вылечила ангину с сильной болью при помощи Астериас 7 CH.

Она хочет продать квартиру и купить дом.

«У меня нет стресса, хотя обычно я очень психую из-за таких вещей. Я меняюсь». Изменились ее пищевые пристрастия. Она больше не пьет молока, а раньше выпивала литр в день.

Иногда затекает палец на левой ноге и немеет правая рука.

Псориаз немного ухудшился.

Сделала анализ печени: результаты нормальные. Она ходила к гепатологу и хочет прекратить лечение.

Небольшое резюме

Астериас не хочет верить в провидение, что в добрый час ему будет ниспослана сила либо для того, чтобы избежать несчастья, либо чтобы встать на высшую ступень человечности.

Он страдает оттого, что, будучи человеком, он не имеет в сознательном распоряжении силы характера взять на себя страдание, которое когда-нибудь обязательно придет.



Гомеопатический центр "ОЛЛО" +7 тел./факс +7 (499) 678-21-17, тел. +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, e-mail: OLLO2008@INBOX.RU. При перепечатке, копировании, цитировании или адаптации любой части текста обязательна ссылка на Гомеопатический центр "ОЛЛО" (Москва), Интернет-адрес http://ollo.norna.ru, ФИО автора статьи. Сделано при помощи RuniBase. Дизайн, оптимизация: врач-гомеопат Расторгуев Д.В. http://ollo.norna.ru/DIR00/2650.htm