Центр классической гомеопатии «ОЛЛО» > Статьи о гомеопатии > Газета о гомеопатии > Гомеопатические лекарства > Берберис > Версия для печати
ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "ОЛЛО" (МОСКВА)
Классическая гомеопатия для врачей и пациентов: лекарства с доставкой на дом, лечение, выезд на дом врача-гомеопата.
Тел.
+7 (499) 678-21-17, +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, +7 916 297-24-09
, HTTP://OLLO.NORNA.RU, e-mail OLLO2008@INBOX.RUБарбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) - о применении в фитотерапии и в гомеопатии.
Барбарис обыкновенный относится к порядку Лютиковых (Ranales) Семейству Барбарисовых (Berberidaceae).
Как лекарственное растение барбарис известен с глубокой древности. Уже в литературе Древнего Вавилона и Древней Индии найдены первые упоминания о его ягодах, как “очищающих кровь”.
Внешний вид. Растение представляет собой древовидный колючий кустарник высотой до 2—3 м с пильчатыми кожистыми листьями длиной до 4 см, расположенными в виде пучков. Длина колючек до 2 см. Древесина желтая. Цветет барбарис в мае — июне. Желтые цветки собраны в свисающие кисти. Плоды созревают в сентябре — октябре. Ягоды (длиной до 1 см), ярко-красные, продолговатые, кисловатые на вкус, с 2—3 продолговатыми бурыми семенами.
Место произрастания. Барбарис обыкновенный был привезен к нам из Африки через Испанию. Встречается в европейской части России, в Крыму, на Кавказе, Украине по лесным опушкам, склонам гор, оврагов и балок.
Сырье. В качестве лекарственного сырья используются листья, плоды, корни и кора барбариса обыкновенного. Листья заготавливают в фазу бутонизации и цветения (май — июнь); корни — ранней весной до распускания почек (апрель) или осенью после созревания плодов (октябрь — ноябрь).
Химический состав. Все части, кроме плодов, содержат изохинолиновые алкалоиды, главными из которых являются берберин, бербамин. В листьях, кроме того, найдены витамины (С, К и др.), сахара, органические кислоты, каротиноиды. В корне — алкалоид оксиакантин, а также пальмитин, колумбамин, эфирное масло, дубильные вещества. В плодах найдены аскорбиновая, яблочная, винная, лимонная и другие кислоты.
Целебные свойства. В научной медицине применяют спиртовую настойку и таблетки “Берберина сульфат”. Экспериментально установлено, что препараты барбариса обыкновенного вызывают понижение тонуса желчного пузыря, приводят к улучшению оттока желчи, уменьшению болей и снижают воспалительный процесс. Наиболее активным действующим веществом барбариса считают алкалоид берберин, обладающий антибактериальной активностью. В официальной медицине препараты барбариса применяют при гепатите, холецистите, дискинезии желчного пузыря, желчнокаменной болезни.
Препараты барбариса обыкновенного вызывают сокращение мускулатуры матки, суживают ее сосуды, поэтому их применяют в акушерско-гинекологической практике, как маточное кровоостанавливающее средство, при маточных кровотечениях в послеродовом периоде и при воспалительных процессах матки, сопровождающихся кровотечениями.
Ягоды барбариса оказывают стимулирующее действие на функцию пищеварительного тракта. Они повышают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, повышают его кислотность. Используют их при вялом пищеварении, как вяжуще средство при поносах.
Настойка листьев барбариса понижает артериальное давление, замедляет пульс (при тахикардии).
В стоматологии настойка растения используется для полоскания рта как вяжущее и кровоостанавливающее средство при катаральном стоматите и С-гиповитаминозе.
Использование барбариса в других странах. Кора, корни и плоды барбариса применяется в медицине многих стран в составе сборов, употребляемых при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, расстройстве пищеварения, повышении артериального давления. Кроме этого, в медицинской практике разных стран барбарис обыкновенный используется в целом ряде других заболеваний. Например, в Болгарии корень и кору барбариса обыкновенного применяют при подагре, ревматизме, радикулите, спазмах желудка, а отвар из листьев — при кровотечениях, дизентерии и скорбуте. Индийские врачи установили, что алкалоид берберин эффективен при лечении лейшманиоза и других кожных заболеваний, вызываемых простейшими микроорганизмами. В Англии барбарис обыкновенный применяется при внутренних кровотечениях, во Франции — как противолихорадочное, бактерицидное и снижающее артериальное давление средство, в австрийской медицине – как высоковитаминный © препарат. В Китае кору стволов используют в виде примочки при воспалении глаз, а древесину и кору корней — как противораковое, возбуждающее дыхание и вяжущее средство. Отвар молодых побегов дают при переломах и вывихах. В Германии плоды барбариса обыкновенного применяются в виде отвара, тинктуры и сиропа при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легких, особенно при кашле, при заболеваниях ротовой полости и горла в виде полосканий и в виде отвара — при лечении открытых ран. В Польше листья барбариса обыкновенного одно из любимых средств для лечения различных заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями и недостатком содержания в организме витамина С. В отечественной народной медицине плоды и кора корней растения применяются как кровоостанавливающее и желчегонное средство, а также как возбуждающее аппетит. В Забайкалье применяется как потогонное средство. В народной медицине Узбекистана используются плоды барбариса продолговатого для укрепления мышцы сердца при неврастении и как жаропонижающее, утоляющее жажду и средство от поноса; отвар из корней рекомендуется при ревматизме, лихорадке, заболеваниях глаз и полости рта.
Ягоды барбариса ПРОТИВОПОКАЗАНЫ людям с высокой кислотностью желудочного сока, больным тромбофлебитом, а также находящимся в предынфарктном состоянии.
За
кислый вкус барбарис иногда называют северным
лимоном. На Кавказе из этих ягод готовят разные национальные
приправы, добавляют целыми в мясные блюда. Молодые листья можно употреблять
вместо щавеля для приготовления зеленых щей; плоды, свежие и высушенные, кладут
в супы для сообщения им кисловатого вкуса; незрелые плоды могут заменять
каперсы, а мякоть зрелых может заменить лимон. В Голландии молодые свежие
листья употребляют в салат. Из плодов готовят сироп, варят варенье, мармелад,
мусс. Плоды широко применяют в кондитерской промышленности и ликероводочном
производстве. Плоды можно мариновать и солить.
Использование в гомеопатии. В гомеопатическую практику барбарис был введен в первой половине XIX в. после испытаний, проведенных доктором Гессе в Германии. Гомеопатический препарат, приготовленный из барбариса, врачи называют берберисом, от его латинского названия «berberis». Гомеопатическая настойка барбариса приготовляется из высушенной коры корней растения. При проведении гомеопатических испытаний препарата, наиболее часто встречаются указания на действия бербериса на печень и почки. Чаще всего его назначают при печеночных и почечных коликах. Необходимо отметить, что классический гомеопат подбирает лекарство на основе сочетания ярких индивидуальных симптомов пациента, которые обнаруживаются в каждом конкретном случае. Гомеопатическое лечение никогда не назначается исходя из названия болезни. Каждый гомеопатический препарат имеет свою картину физических, психологических и общих (сон, аппетит, терморегуляция и др.) симптомов. Так, ощущения пациентов, нуждающихся в берберисе, имеют ряд характерных особенностей. Зачастую их боли острые, внезапные, пронзающие, идут приступами и носят рвущий или жгучий характер, имеется ощущение “журчания”. Типична отдаленная иррадиация боли из области почек в мочеточник, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, бедро или из области печени в желудок, боковые отделы живота и почки. Основные почечные, печеночные и др. жалобы сопровождаются выраженным общим упадком сил (до полной прострации), лицо выглядит осунувшимся и постаревшим, выражает глубокое страдание. Berberis также применяется при артрите, подагре, болях в пояснице, когда они имеют вышеупомянутые особенности. Правильно найти гомеопатический препарат, подобный физическому и психологическому страданию человека, может только врач-гомеопат. После подробной беседы и осмотра пациента, доктор назначает лекарство, соответствующее уникальным симптомам конкретного человека и тогда наступает полное излечение.
Литература:
1) В. Н. Кортиков, А. В.
Кортиков. “Полный справочник лекарственных растений”.
2)
Р. С. Малахова. Целебные растения: Справочник.
3)
С. Я. Соколов, И. П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.
4)
Г. Келер. Гомеопатия.
Гомеопатический центр "ОЛЛО" +7
+7 (499) 678-21-17, +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, +7 916 297-24-09
, e-mail: OLLO2008@INBOX.RU. При перепечатке, копировании, цитировании или адаптации любой части текста обязательна ссылка на Гомеопатический центр "ОЛЛО" (Москва), Интернет-адрес http://ollo.norna.ru, ФИО автора статьи. Сделано при помощи RuniBase. Дизайн, оптимизация: врач-гомеопат Расторгуев Д.В. http://ollo.norna.ru/DIR00/2650.htm