Классическая

гомеопатия

Как похудеть
с Курдлипидом
Гомеопатия
для
похудения
Как похудеть с Курдлипидом
Центр классической гомеопатии ОЛЛО (Москва) (499) 678-21-17

(499) 678-21-17    ЦЕНТР КЛАССИЧЕСКОЙ ГОМЕОПАТИИ ОЛЛО: ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВ, ЛЕЧЕНИЕ    HTTP://OLLO.NORNA.RU

ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВА, Опубликуем статью * Задайте вопрос о гомеопатии врачу * КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА-ГОМЕОПАТА и выезд на дом

4 Начало  4 Статьи о гомеопатии  4 Газета о гомеопатии  4 Гомеопатические лекарс...  4 Амбра 

Гомеопатические лекарства
Аконит

Амбра

Арника
Белладонна
Берберис
Гомеопатические однокомпонентные лекарственные средства (монопрепараты)
Гомеопатические препараты для врача общей практики
Десять правил приема гомеопатических лекарств
Курдлипид
Рус токсикодендрон (Rhus toxicodendron)
Цепа (Аллиум цепа)
Что из гомеопатии взять в свою аптечку?





Гомеопатия: лекарства

Аптеки

Для аптек, оптовиков

Прием врача

Статьи о гомеопатии

Книги on-line

Обучение гомеопатии

Контакты

Карта сайта

Газета о гомеопатии

Ганеманновский вестник

Опубликуем статью

Как дать объявление

Новый сайт «Газеты для тех, к...

 
Назад на страницу: Аконит
  Следующая страница: Арника

Амбра

  Амбра
Версия
для
печати

Нестерова М. В.
Гомеопатический центр «ОЛЛО»

Гомеопатические препараты изготавливают из веществ растительного, минерального и животного происхождения. Например, гомеопатическое лекарство из красного перца называется Capsicum, из обыкновенного репчатого лука — Allium cepa, из полыни готовится целых три препарата: Cina, Artemisia и Abrotanum. Минеральные препараты представлены золотом (Aurum), графитом (Graphites), медь (Cuprum) и др. Кроме того, врачи гомеопаты используют препараты, изготовленные из каракатицы (Sepia), яда индийской кобры (Naja), пчелы (Apis) и других животных. Гомеопатический препарат Ambra, о котором пойдет речь в этой статье, как раз относится к последним, однако, сама Ambra – вещество очень необычное. Вот некоторые определения Амбры, найденные в справочниках.

В. И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. АМБРА — благовонное вещество, находимое комьями по взморью, как полагают, из кишок китов (кашалотов). Черная амбра, в торговле, гагат черный янтарь. Амбровый запах обнаруживается только при курении ею.

Биологический энциклопедический словарь. АМБРА — воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалота; иногда амбру находят в воде или на берегу. Специфический запах обусловлен продуктами окисления тритерпенового спирта амбреина. Используют в парфюмерии как закрепитель духов.

Действительно, с незапамятных времен людей интересовали непонятные воскообразные, бурые комки, изредка выбрасываемые морем на берег. Длительное время никто не знал их природу, и существовали разные легенды об их происхождении. Предполагали, что это слюна морского дракона, которая затвердевала, попадая в воду, или помет гигантской птицы Рух… или просто пчелиный воск, долго проплававший в морской воде. Официальных гипотез, объясняющих происхождение амбры, насчитывалось около двадцати. Только в ХIХ веке была установлена окончательная связь этого вещества с китами. Амбра образуется в кишечнике кашалотов (Physeter macrocephalus L., семейство Кашалотовые – Physeteridae) в результате пищеварительного процесса. Поглощая тонны планктона, осьминогов и рыб, киты регулярно выбрасывают комья амбры в море, и люди собирают ценное вещество с поверхности моря или на побережье Индийского океана и австралийских морей. Некоторые такие комья весят до 200 кг. Раньше Амбру добывали, также отлавливая кашалотов. Древние целители почитали амбру наравне с мумие. Считается, что Амбра образуется в кишечнике китов для залечивания ран, наносимых острыми клювами кальмаров – их основной пищи.

В свежем виде амбра представляет собой мягкую массу, подобную воску, черноватого цвета (внутри желтого, красного или пестрого), расположенного концентрическими слоями и покрытого тонкой кожицей, с тошнотворным запахом. Содержит немного бензойной кислоты и до 85 процентов особого вещества — амброина. Под действием морской воды и атмосферы она осветляется, становится серебристо-серого или коричневатого цвета и постепенно твердеет. В это самое время запах облагораживается, смягчается и приобретает оттенки. Старение делает ее беловатой с несколько сладковатым мускусоподобный запахом.

В настоящее время почти вся натуральная амбра скупается парфюмерными фирмами для изготовления дорогих духов. Амбра придает аромату теплоту и стойкость, подчеркивая мягкие цветочные ноты, а главное, она хорошо закрепляет запахи и потому очень ценится в парфюмерии. Вот как описывается использование амбры в Энциклопедии парфюмерии:

“Полученную от животного постаревшую амбру измельчают, размягчают в спирте и применяют в виде фильтрованного раствора. Этот чудесный продукт источает морской запах, слегка мускусный, одновременно землистый и табачный, совершенно неподражаемый. Духи, в состав которых входит амбра, обретают ауру теплую, проникновенную, сладострастную и вызывающую, в которой преобладают ароматы животного происхождения в сочетании с пряностями, смолами, древесиной или цветов. Классический пример — духи Poison от Кристиана Диора. Его аромат загадочный и смелый, ставший сенсацией в мире Высокой парфюмерии в 1985 году”.

Наиболее ценной для парфюмерной промышленности является белая амбра, проплававшая в воде более ста лет. Стоимость ее сопоставляется со стоимостью золота того же веса. И хотя компоненты ее научились синтезировать, и в парфюмерии применяется большей частью амбра, полученная синтетическим путем, крупные фирмы продолжают выпускать дорогие духи на основе натуральной амбры.

Уже в древнем мире она была предметом торговли, остается таковой, и по сей день. Один килограмм амбры, в зависимости от качества, может стоить до 100 тысяч франков. Натуральная амбра — это в настоящее время очень дорогостоящий продукт, т. к. численность китов резко сокращается, а китобойный промысел практически прекращен.

В старые времена Амбра употреблялась в медицине, как средство, укрепляющее желудок и противосудорожное, однако в настоящее время никаких литературных данных об использовании Амбры в академической медицине нет. Только врачи гомеопаты на протяжении уже более 200 лет успешно применяют гомеопатический препарат Ambra grisea (Амбра серая) на практике для лечения целого ряда болезненных состояний. Целебные свойства амбры были открыты и изучены еще основателем гомеопатии С. Ганеманом. Затем их изучал врач-гомеопат Ф. фон Герсдорф. Подобно всем веществам, имеющим сильный запах, Ambra резко действует на нервную систему. С гомеопатической точки зрения она больше подходит при нервных заболеваниях у пожилых или ослабленных, вследствие тяжелого труда, людей, преждевременно состарившихся, истощенных. В основном, это люди истеричные, худощавые, усталые, с повышенной нервозностью, мышечными подергиваниями и запором. Препарат часто применяется при старческом слабоумии. В лекарственной характеристике Ambra есть несколько очень ярких признаков. Один из них – это громкая воздушная отрыжка, сопровождающая разные болезненные проявления: кашель, астматический приступ, гипертонический криз, аллергическое состояние, сердечную патологию и др. Второй, более необычный симптом – это ощущение “будто время тянется очень медленно”. Кроме того, пациенты имеют отвращение к обществу, особенно к присутствию посторонних людей. Дидье Гранжорж отмечает, что пациенты, которым показана Ambra, часто испытывают ощущение “будто люди их съедают”. Детишки Ambra отказываются пользоваться горшком и в играх используют слова: “Я тебя ем, я тебя съем”, покусывают того, с кем играют.

Если у пациента наблюдается только один из перечисленных симптомов, врач никогда не назначит гомеопатический препарат Ambra grisea. Только совокупность нескольких ярких, характерных именно для Ambra ощущений, отправлений и жалоб больного, позволят врачу увидеть это лекарство и назначить пациенту в подходящей дозе.         Гомеопатия относится к холистической медицине, которая рассматривает человека, как единое неделимое целое, и основным способом лечения считает активизацию внутренних сил организма заболевшего человека. В отличие от других методов лечения, классическая гомеопатия лечит не болезнь, а человека, учитывая все его физические и психологические проблемы и особенности. На приеме врач-гомеопат будет подробно расспрашивать пациента не только о симптомах его болезни, но и о его пищевых пристрастиях, сне, потливости, переносимости разных погодных условий. Для точного подбора гомеопатического препарата врач расспрашивает человека о его характере, привычках, хобби, отношениях в семье и на работе и др. Врач-гомеопат в каждом случае лечит конкретного человека с его индивидуальными особенностями, а не абстрактную болезнь.

Литература

В. И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка.

Биологический энциклопедический словарь. / Гл. ред. М. С. Гиляров; 1986.

Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А. Энциклопедический словарь.

Журнал “Вокруг света”№ 5, май 2001г.

Энциклопедия парфюмерии. Ароматический атлас.

Э. Фаррингтон. Гомеопатическая клиническая фармакология.

Татьяна Попова. От Арники до Яда Кобры. Гомеопатия и мы.

http://parisbeaute. com. ua/main/ paris beaute словарь терминов.



Назад на страницу: Аконит
  Следующая страница: Арника

Последнее изменение: 06.03.2017


Гомеопатический центр "ОЛЛО" тел./факс +7 (499) 678-21-17, тел. +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, e-mail: ollo2008@inbox.ru. При перепечатке, копировании, цитировании или адаптации любой части текста обязательна ссылка на Гомеопатический центр "ОЛЛО" (Москва), Интернет-адрес http://ollo.norna.ru, ФИО автора статьи. Сделано при помощи RuniBase. Дизайн, оптимизация: врач-гомеопат Расторгуев Д.В.