В. Н. Волченко
Профессор, доктор технических наук, МГТУ им. Н. Э. Баумана.
Сила слабых взаимодействий. Опыт исследований автора как инженера в области высокоэнергетических технологий позволил проникнуть в технофизику. Пришло увлечение биомедициной, а за ним проникновение в область слабых взаимодействий.
И недавно в Санкт-Петербурге прошел третий международный Конгресс, по которому представлен интереснейший отчет.
В частности, в обширных работах сотрудника лаборатории радиобиологии в Институте общей физики РАН, канд. ф. — м. н. В. Н. Бинги раскрыты глубокие аспекты слабых взаимодействий. Им предложено единое объяснение ряда парадоксальных эффектов биологической эффективности слабых низкочастотных магнитных полей. Объяснение основано на квантовой интерференции ионов и молекул, что является новым направлением исследований в теоретической биофизике. Его книга «Магнитобиология: эксперименты и модели» (М., 2002 г.) легко читаема, и отражает высокую эрудицию автора. Интересно, что указанные фундаментальные концепции слабых взаимодействий служат объяснением парадоксальных эффектов гомеопатической терапии. В гомеопатии оказывают лечебное действие такие тонкие разведения лекарства, когда в растворе может не быть уже ни одной молекулы вещества. Но остается поле (или фантом) бывших здесь ранее веществ. Мы получаем не дробление вещества, а как бы дробление энергии до уровня квантов. Например, установлено, что даже один квант света дает эффект при лечении глаза или области уха, горла, носа. Вот тут и работают на пользу здоровья слабые взаимодействия полевой формы. Так что чувствительность живого к слабым воздействиям, поистине, феноменальна, даже на уровне кванта энергии.
Жизнь — накопленная информация. Из этой модели следует, что процессы в живом, в отличие от косного вещества, требуют минимум энергии, но максимум качественной информации. Поэтому стандартное представление медиков об ущербности концепции гомеопатической терапии не имеет физического обоснования. Строгий анализ слабых физических электромагнитных взаимодействий, распространенность их полевых форм вполне оправдывает гомеопатию.
Последнее изменение: 25.09.2022
|